• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

信用信息

组织行政诉讼庭审观摩 提升行政机关依法行政能力

(2024-06-17)

  为进一步提升行政机关依法行政能力,筑牢法治政府建设根基,近日上午,辽中区司法局组织重点行政执法单位、乡镇政府及街道办事处负责法治工作人员,在沈阳高新技术产业开发区人民法院开展旁听行政诉讼庭审活动。

    

  

  主审法官按照庭审程序主持原、被告双方围绕案件争议焦点进行充分陈述、质证、辩论,保障当事人合法的诉讼权利。通过现场观摩法庭陈述、法庭质证、法庭辩论等环节,参加活动人员深切感受了法院审理行政赔偿案件的审查标准和证据要求,直观了解了行政相对人在行政诉讼领域的具体诉求和关注重点。

  下一步,辽中区司法局将充分发挥“零距离”旁听庭审、“沉浸式”以案释法机制效能,从源头规范行政机关行政执法行为,提升行政机关执法人员依法行政水平。(张琳 文/图)

 

  编辑丨李长生

  校对丨张馨之

  审核丨林鹏宇