• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

信用信息

沈阳市司法局召开全市司法行政系统党建暨党风廉政建设工作会议

(2024-03-01)

  2月29日,沈阳市司法局召开全市司法行政系统党建暨党风廉政建设工作会议。会议全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会、省纪委十三届四次全会、市纪委十四届四次全会精神,认真贯彻落实全省司法行政系统党建暨党风廉政建设工作会议精神。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长苑庆贺对全市司法行政系统党风廉政建设和纪检监察工作提出要求。市司法局党组书记、局长王佩军全面部署2024年党风廉政建设重点工作任务。

  会议指出,要始终坚持党的绝对领导,牢牢把握正确政治方向。要坚决筑牢政治忠诚,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,严守政治纪律和政治规矩,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要巩固主题教育成果。坚持“第一议题”制度,发挥党组(党委)理论中心组学习示范引领作用,持续巩固拓展主题教育成果。要压紧压实主体责任。牢固树立“抓不好业务工作是失职,抓不好党风廉政建设更是失职”的意识,坚持原则、敢于担当,把主体责任压紧压实压到位。

  会议强调,要始终保持自我革命精神,纵深推进全面从严治党。要持续强化政治监督。聚焦不折不扣贯彻落实习近平总书记批示指示和重要讲话精神,以及党中央、省委、市委决策部署,常态化开展监督检查,对贯彻落实不力的单位、部门坚决予以纠正。要不断深化监督执纪。始终以严的基调、严的措施、严的氛围强化监督执纪,对不收手、不收敛、不知止的,坚决一查到底、严肃问责。要持之以恒正风肃纪。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,认真开展党纪学习教育,全面加强全系统党的纪律建设。要着力深化标本兼治。深入分析总结近年来全系统处理的违纪违法问题,紧盯共性特点、频发领域,深化以案促改、以案促治,坚决阻止新问题蔓延,持续推动防范和治理常态化、长效化。

  会议要求,要始终强化风清气正理念,着力营造良好政治生态。要坚持系统施治,各级司法行政机关要全面落实纪委监委工作部署,形成承接有序、运行顺畅、信息互通、高效协同的工作机制,要涵养文化生态,加强新时代廉洁文化建设,深入开展党性党风党纪教育,持续深化爱国主义教育及优良传统作风教育。要加强队伍建设,纪检监察部门要着力强化精细化管理,压实责任,提升效率。巩固拓展纪检监察队伍教育整顿成果,努力打造让组织放心、让干部群众满意的司法行政纪检监察队伍。

  编辑丨张馨之

  校对丨李长生

  审核丨林鹏宇