• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

信用信息

沈阳市司法局召开2024年全市司法行政工作会议

(2024-01-31)

  1月30日,沈阳市司法局召开全市司法行政工作会议。会议传达中央、省、市政法工作会议和司法部司法厅(局)长会议、省司法行政工作会议精神,以及省、市领导相关批示精神,宣读《中共沈阳市司法局党组关于表彰2023年度“十佳”先进集体和先进个人的决定》,总结回顾2023年全市司法行政工作,研究部署2024年工作任务。

  


  会议指出,2023年,在市委、市政府坚强领导和上级司法行政机关有力指导下,全市司法行政系统紧密围绕中心大局,忠诚履职担当尽责,思想政治建设得到新加强,法治沈阳建设实现新突破,法治政府建设迈出新步伐,优化营商环境呈现新成效,维护社会稳定开创新局面,践行法治为民展现新作为,司法行政队伍焕发新活力,各项工作取得新进展,市局在全省司法行政系统高质量发展服务全面振兴新突破实绩考核中,被评为“好”的等次。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务关键一年,是全面振兴新突破三年行动攻坚之年,全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心,以法治政府建设率先突破引领带动,以法治社会建设提质增速夯基固本,着眼助推沈阳在辽宁打造新时代“六地”中当好“排头兵”,全力推动我市司法行政工作“省内当排头、全国创一流”,全面推进法治沈阳建设再上新台阶。

  会议强调,2024年全市司法行政系统重点做好七方面工作。一是坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,持续学深悟透党的创新理论,全面加强基层党组织建设。二是坚持赛道任务驱动,统筹推进法治沈阳建设。持续加大统筹协调力度,切实增强法治督察力度,全面加强国家工作人员学法用法工作,全力在打造法治沈阳上攻坚突破。三是坚持率先突破引领,纵深推进法治政府建设。深入推进省级法治政府建设示范创建工作,强力推进基层依法决策,不断优化行政执法环境,全面提升行政复议水平。四是坚持法治为民宗旨,加快推进法治社会建设。完善现代公共法律服务体系,培育沈阳特色法治文化,筑牢特殊群体服务保障网络,推进行政争议实质性化解,全面升级星级司法所建设。五是坚持围绕中心大局,全力保障经济社会发展。加强高质量发展制度保障,法律服务护航全市重点项目,打造法律服务产业高地,建设东北亚涉外法治中心,凝聚助企护商法治保障矩阵。六是坚持安全发展理念,积极维护社会安全稳定。加强智慧司法建设,深化“零纠纷”建设提档升级,强化社区矫正工作,确保监所工作绝对安全,做好安全生产各项工作。七是坚持强化自身建设,打造司法行政过硬铁军。全面从严管党治警,不断提升队伍素能,健全机制激励担当,深入凝聚奋进力量。

    撰稿:李长生张馨之  审核:林鹏宇