公共法律服务

沈阳市召开优化继承公证服务

推进营商环境建设工作会

(2019-11-19)

微信图片_201911151553201.jpg


为深入开展优化继承公证服务推进营商环境建设专项行动,切实提升继承公证服务效能,有效解决“继承难、公证难、证明难”问题,助力我市营商环境建设,沈阳市司法局和沈阳市公证员协会于11月15日,组织全市14家公证处主任,在市局二楼会议室召开“优化继承公证服务,推进营商环境建设工作会”。

全市各公证机构紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实《沈阳市司法局关于优化继承公证服务推进营商环境建设专项行动方案》。会上,各公证处主任就专项工作完成情况进行全面总结交流,对存在问题认真梳理,对下一步如何巩固成果、进一步提升继承公证服务效能,制定科学规划。市属公证处积极优化服务方式,简化办证流程,缩短办证时限,严格实行首问负责制、一次性告知制,开通绿色通道,设立遗嘱办证室,改进文书送达方式;于洪公证处全面简化财产继承公证程序,利用“公证云”平台和自助服务终端机,开展网上和智能办理公证业务,让“信息多跑腿,百姓少跑路”,为当事人提供“贴身、贴心、周到、周全”的公证法律服务。这些好做法、好举措,为全市专项行动的开展,提出了许多可操作、可复制的举措。

会上,市局强调,要总结先进公证处的好经验、好做法,进一步巩固提升公证服务新效能,一要充分认识营商环境建设的重要意义,二要进一步提升服务水平,三要勇于改革创新,四要确保公证质量,增强常抓常新的韧劲,为我市营商环境建设提供更加有力的支撑和优质便捷的服务。(公证管理处供稿)