公共法律服务

沈北新区司法局深入推进

一社区(村)一法律顾问优化法律服务活动

(2019-09-12)

沈北新区司法局深入推进一社区(村)一法律顾问工作,要求各司法所在9月初利用一周时间,组织法律顾问律师集中到辖区内社区开展法律服务活动,为本地居民提供优先高效法律服务。

9月3日,虎石台司法所邀请北京金诚同达律师事务所沈阳分所律师在文化社区开展法律宣传、咨询活动,社区干事、社区法治宣传志愿者及社区居民50余人参加。9月4日,财落司法所邀请社区法律顾问辽宁金正律师事务所律师在财落街道三楼会议室举办法治讲座,社区干部、人民调解员等50余人参加;辉山司法所邀请到通达律师事务所律师来到人和社区开展法治培训和法治宣传活动。9月6日,沈北司法所组织社区法律顾问走进北尚丽都社区,开展普法知识讲座和法律咨询活动,司法局局长和工作人员、50余名社区干部和居民参加。活动中,律师讲解了《宪法》《刑法》《人民调解法》《法律援助条例》《土地管理法》《公共安全法》、借款纠纷、劳动纠纷等法律问题,向广大居民群众发放了扫黑除恶、打击非法集资、法律服务便民手册、国家公共安全、法律援助手册等方面的宣传资料600余份,律师解答群众咨询30余人次,通过耐心细致、有理有据的答疑,得到咨询群众的一致好评。

此次活动的开展,使居民了解和掌握了更多的法律法规知识及相关政策,实现了法律服务与社区群众“零距离”的接触,增强了律师的服务意识,强化了社区百姓的法治观念,切实提高百姓法律素养,为”保平安迎大庆”共同缔造和谐沈北大美沈北营造了良好的法治氛围,收到良好效果。(沈北新区司法局供稿)