公共法律服务

沈阳市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

(2019-07-04)

第一批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,沈阳市司法局坚持立足于全市司法行政工作实际,提高政治站位,创新活动载体,丰富方式方法,着力营造浓厚的学习氛围,确保主题教育取得实效。

周密部署 全力推进

201966日,按照中共中央、省委、市委、市政府党组关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的总体要求,市局召开了全局不忘初心、牢记使命主题教育工作部署会议,标志着全局主题教育正式启动。


微信图片_20190704090315.jpg


市局党组要求,全局的主题教育重点要抓好以下五个方面工作。一要抓好理论学习。二要抓好调查研究。三要抓好检视问题。四要抓好整改落实。五要加强组织领导。确保主题教育取得扎实成效。

深入学习 触及灵魂

开展好主题教育,要坚持“学习先行。

——原原本本学,深入思考学。市司法局认真组织全局广大党员领导干部,采取个人自学、领学原文、集中研讨、专题讲座等方式,学习了党的十九大报告和党章党规,特别是重点学习了习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题会议上的重要讲话、《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习成果转化为树牢四个意识、坚定四个自信的政治自觉,扎实推动主题教育取得实实在在的效果。

625日上午,市司法局邀请省委党校社会建设教研室平健副教授为为全局党员领导干部作了一场“‘不忘初心、牢记使命做新时代合格共产党员的专题讲座。平健副教授从不忘初心、牢记使命主题教育工作、新时代为什么提不忘初心、牢记使命和如何践行不忘初心、牢记使命三个方面对主题教育进行了深刻解读,为全局广大党员干部坚定理想信念,遵循新时代党的建设总要求,履行好新时代赋予的新使命提供了重要的启迪和指导作用。


微信图片_20190704091719.jpg


627日下午,沈阳市司法局党组理论学习中心组召开不忘初心、牢记使命主题教育集中学习交流研讨会。会上,局党组成员、市管干部围绕主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,结合前期集中学习情况,紧密联系个人思想和工作实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神,中央和省委、市委主题教育部署要求的体会,提出了努力方向,在理论学习上有了新收获,在思想政治上受到新洗礼,进一步统一了思想,凝聚了共识,为全局开展好不忘初心、牢记使命主题教育起到了表率作用。


微信图片_20190704091722.jpg


72日下午,沈阳市司法局处以上党员领导干部及党员代表100余人观看了电影《毛丰美》。毛丰美同志是优秀基层干部的代表,是践行守初心 担使命的典范,是广大党员干部学习的榜样。全局广大党员领导干部观看电影后,心灵受到触动,思想受到洗礼,纷纷表示要把字精神融入到司法行政各项工作中去,努力谱写沈阳司法行政工作新篇章。


微信图片_20190704091726.jpg


——传承红色基因,牢记初心使命。624日,沈阳市司法局组织党员干部在市局领导班子的带领下,参观了沈阳市抗美援朝烈士陵园。全体党员在纪念碑下面向党旗庄严宣誓,重温入党誓言,并在工作人员的带领和讲解下,瞻仰了烈士墓群与烈士英名纪念墙,深入了解和学习了抗美援朝烈士们的英勇事迹。


微信图片_20190704091730.jpg


626日,市司法局80余名党员领导干部在市局领导班子的带领下,参观了位于辽宁省本溪县的东北抗联史实陈列馆。通过参观教育广大党员干部不忘党员初心,牢记宗旨使命,肩负起新的历史时期党员的责任,以实际行动推动全市司法行政工作不断迈上新台阶,为推动沈阳全面振兴全方位振兴,做出新的更大贡献。


微信图片_20190704091733.jpg


   ——学习身边榜样,强化典型引路。626日上午,沈阳市司法局举办了庆祝建党98周年暨不忘初心、牢记使命主题演讲会。来自市局机关,各监狱、强戒所,市公共法律服务中心,律师事务所等8名同志参加了演讲,表达了全市司法行政干警和法律服务工作者拼搏奋进、锐意进取的昂扬斗志。展示了全市司法行政机关广大党员干部守初心、担使命,努力开创新时代沈阳司法行政事业新局面的坚强决心。各监所也结合自身实际开展了相应的活动。


微信图片_20190704091736.jpg


紧盯问题 为民解忧

为认真贯彻“不忘初心、牢记使命主题教育总要求,切实把守初心、担使命,找差距、抓落实贯穿主题教育全过程,充分发挥司法行政职能作用,优质高效做好公共法律服务各项工作,进一步提升全市人民的法治获得感、幸福感、安全感,市司法局在全市开展了惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行主题实践活动。截至目前,此次主题实践活动已经顺利走过了和平、沈河、大东、皇姑、铁西、浑南、于洪、沈北等8站,累计接待法律咨询3000余人次,发放《致市民一封信》《公共法律服务指南》《公共法律服务手册》等宣传资料200000余份,受到市民群众一致好评;公共法律服务中心接待群众来电来访数量大幅提升。《辽宁日报》《辽宁法制报》《沈阳日报》《沈阳晚报》等媒体对活动开情况展进行了跟踪报道,主题实践活动收到了良好的法治宣传效果,我市公共法律服务的知晓率、首选率和满意率进一步提高。


微信图片_20190704091741.jpg


微信图片_20190704091746.jpg


623日,沈阳市司法局联合团市委在北陵公园皇太极广场开展法在身边、与法同行法治宣传志愿者普法活动。活动中,来自全市12所高校的120名大学生法治宣传志愿者及各区、县(市)法治宣传工作者、部分律师志愿者,以富有创意的策划、别开生面的形式和精彩纷呈的表演,展现了法治宣传志愿者队伍的昂扬风貌,为我市法治宣传工作注入了新的活力。活动中,各区、县(市)法治宣传工作者及律师志愿者团队也积极开展法律咨询和法治宣传等活动,与市民群众交流互动,并就扫黑除恶、公共安全等与群众密切相关的法律知识进行宣传讲解,以专业的法律服务和浓厚的法治氛围不断将活动推向高潮。


微信图片_20190704091749.jpg


筑牢思想之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。市司法局“不忘初心、牢记使命主题教育不断掀起热潮,提升了全局广大党员干部的理论水平,锤炼了党性修养,强化了责任担当。广大党员干部纷纷表示,要紧抓主题教育有力契机,以只争朝夕的紧迫感责任感,投入到工作当中,为提高我市司法行政工作科学化水平贡献力量。