欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

全面依法治市

沈阳市司法局举办全市

“一社区(村)一法律顾问”工作培训班

(2019-09-04)

微信图片_20190904075134.jpg


为充分发挥全市律师在大力推进法治乡村建设、推动乡村振兴战略实施进程中的专业优势,进一步提升法律顾问律师的法律素养,提高法律服务质量,切实满足群众的法律服务需求。2019年9月2日下午,沈阳市司法局在辽宁省工会大厦举办全市一社区(村)一法律顾问工作培训班,沈阳市司法局律师管理处处长信萍、副处长邱佐政出席本次培训,全市各律师事务所主任近400人参加了本次培训,本次培训由沈阳市司法局律师管理处副处长邱佐政主持。

本次培训邀请了辽宁同方律师事务所合伙人胡光磊、辽宁申扬律师事务所副主任贺传盛、北京隆安律师事务所沈阳分所高级合伙人孙迪、辽宁安行律师事务所崔巍、辽宁良友律师事务所一级合伙人尚尔东等5名律师,作为一社区(村)一法律顾问工作开展的代表,为与会人员做经验交流与分享。


微信图片_20190904075237.jpg


胡光磊律师从与社区(村)建立稳定可持续的法律顾问服务关系;律所以党委与社区(村)党组织联合组织开展特色党建交流活动的方式,走出了一条社区(村)法律顾问工作的新思路;律所运用自身资源优势,参与社区共建,关注社区内与居民日常生活息息相关的民生问题等三个方面介绍了同方律师事务所开展社区(村)法律顾问工作的经验和具体做法,她总结到“同方律师将继续努力把法治思维和法治方式管理引入社区、农村,引导群众依法反映利益诉求,帮助群众逐步养成知法守法、依法办事的自觉性,有效构建起覆盖城乡的公共法律服务体系,促进基层民主法治建设,为实现沈阳老工业基地全面振兴提供有力的法治保障。”

贺传盛律师首先为大家分享了对一村(社区)一法律顾问工作的深度理解,并总结,认清农村法律顾问的职责和任务;相关领导的重视是做好“一村(社区)一法律顾问”工作的关键;法治新农村,司法所长是桥梁,作用至关重要;农村法律顾问要具备过硬的素质;工作落到实处,遇事要解决问题;监督考核,定期检查评估的实践经验。他总结到“本着村(社区)法律服务无小事的态度,进一步拓展法律服务在村(社区)的广度与深度,实现法律服务与基层群众零距离接触,引导村(社区)民妥善化解矛盾,营建全民守法用法知法懂法依法维权的法治氛围,促进法治社会,服务民生。把法治思维和法治方式融于基层治理的各个方面,满足群众对法律知识和法律服务的基本需求,维护群众合法权益,任重道远。”

孙迪律师将北京隆安沈阳分所多角度发力,深入农村开展扶贫工作,探索出“精密筹划、精心准备、精细实施、精准对接、精深参与、精确规划”的律师助力精准扶贫的具体举措为与会人员分享,具体体现为:精密筹划,高度重视律师助力脱贫攻坚工作;精心准备,结合农村扶贫实际确定法律帮扶内容;精细实施,化解脱贫过程中产生的各类法律纠纷;精准对接,构建律师助力脱贫信息服务网络;精深参与,律师助力脱贫取得阶段性成果;精确规划,丰富律师助力精准脱贫模式等六项措施。孙律师同时总结到“虽然我们的律师助力扶贫工作取得了一定效果,但是距离司法局和律协的要求还有很大的提升空间。我们会多方面积极协调扶贫项目、继续开展法治宣传、努力排查化解矛盾,在各个方面完善帮扶措施,真心帮、实意扶,真正做到不忘初心扶真贫,牢记使命真扶贫。”

崔巍律师以多个典型实际案例为大家生动分享了在一村(社区)一法律顾问具体工作的方式方法。他介绍到“村民对法律知识十分欠缺,但在日常生活中又离不开法律,法律顾问便在村镇起到了传播法律、普及法律的重要作用,也具有着不可或缺性。因为法律顾问本身的特殊性,其具备资深的经验只是其一,更重要的是:对待村民时更应当耐心、细致。”

尚尔东律师着重在围绕中心,服务大局,走进社区,走近群众,有组织的进行法制宣传;以确保稳定为目标,在解决重点、难点、热点问题上务求实效,真正发挥律师专业优势调解解决纠纷,等两方面加以介绍。他总结“通过“一社区(村)一法律顾问”工作,给我们律师搭建了走进社区,走进群众的平台,我们才能有这么多向社会宣传法律知识的机会,才有这样多参与解决居民法律纠纷的机会。在这个活动过程中,社区居民的法律疑难问题得到了分析或解决,是直接的受益者;社区的职能作用和为人民服务的执政理念得到落实,在群众心中树立良好形象;司法所司法为民的作用得以发挥;我们律师在活动中的执业技能得到锻炼,在享受成就感的同时自身价值也得以充分体现。实现了居民、社区、司法所、律师所多赢的局面。”

邱副处长总结到,我市律师参与一村(社区)一法律顾问工作开局良好,取得了阶段性成效,广大律师充分发挥业务专长,积极响应司法行政机关的号召,自觉投身于各类公益法律服务活动,不计得失,不求回报,做到了服务干部群众,解决基层迫切的法律需求;服务村居“两委”,推动基层民主法治建设;服务大局稳定,维护基层社会和谐;服务法治宣传,营造浓厚法治氛围等,得到基层干部群众的普遍好评。当前,全省正在开展推进法治乡村建设暨‘保平安 迎大庆’法治宣传工作,我们要以 “一社区一村屯一法律顾问”工作为平台和抓手,实现全市“一社区一村屯一法律顾问”工作由有形覆盖向有效覆盖的转变,持续推进一社区一村屯一法律顾问工作。

最后邱副处长部署了下阶段该项工作的具体任务,强调了开展该项工作的具体要求及狠抓落实,并对全市律师事务所给予重望。沈阳市司法局将以这次培训活动圆满成功为起点,以村(社区)法律顾问律师和工作需求为导向,加强对开展村(社区)法律顾问工作的指导,加大工作宣传力度,以更专业的力量助力基层治理、助力公共法律服务、助力乡村振兴。(教育培训处供稿)