政务公开重点工作

沈阳市司法局召开司法鉴定行业警示教育大会

(2019-08-30)

微信图片_20190830074429.jpg


近年来,沈阳市司法局认真贯彻执行中央改革和司法部“双严十二条”精神,通过采取司法鉴定案卷质量评查、“双随机”行政检查和严格查处投诉案件等多种有效手段,切实加强司法鉴定管理和监督,全市司法鉴定质量和公信力得到进一步提升。

日前,市司法局根据当前我市司法鉴定行业发展状况,结合司法部警示教育活动要求,组织召开了全市司法鉴定行业警示教育和继续教育培训会议。全市司法鉴定行业积极踊跃报名,全部14家鉴定机构的200余位司法鉴定人、司法鉴定机构负责人、部分机构行政管理人员以及全体司法鉴定管理干部参加了此次会议。


微信图片_20190830074718.jpg


长期治理与短期防控相结合

会议中市局指出,司法鉴定行业的健康发展是一项长期性、系统性工程,司法行政机关和各司法鉴定机构要着眼未来,积极推进统一健全司法鉴定管理体制建设工作。司法行政机关将继续严格准入标准、强化鉴定人执业能力考核、坚持司法鉴定案卷质量评查机制;司法鉴定机构要推进司法鉴定机构内部管理制度建设,进一步规范委托受理、鉴定材料流转等重要环节,切实增强司法鉴定人的法治意识,规范意识和执业能力,形成以制度规范人、以制度约束人的长效发展机制。会上,市局向全体司法鉴定人通报了近期上海、浙江等地的“人伤骗保”、“司法鉴定黄牛”等警示教育案例。同时强调,市司法局对行业内违法违规行为将依法从快从严查处并及时向办案机关和社会公开,坚决遏制行业不正之风。各鉴定机构和鉴定人要坚持长期发展与即时整改两翼齐飞,确保行业保持健康可持续发展态势。


微信图片_20190830074721.jpg


服务引导与警示教育相结合

司法鉴定是推动法治社会建设、促进司法公正、促进社会和谐稳定的重要抓手。为更好地提升司法鉴定人服务于司法审判,市局邀请了全国人大代表、全国优秀律师、市司法局法律顾问李宗胜律师就司法鉴定人参与诉讼活动的意义和方法进行了专题讲座。李宗胜律师就司法鉴定人在诉讼过程特别是出庭应询环节所依循的法律规定、应诉技巧及风险防范等方面进行了详细解读,有效弥补了鉴定人在上述环节中的不足和短板,受到了与会人员的热烈欢迎。

为强化警示教育效果,市局还邀请了辽宁大学司法鉴定学院侯德福院长作了司法鉴定风险防控专题报告。侯德福老师结合近年来北京、山西、陕西、湖南等地司法鉴定机构及鉴定人违法案件,对司法鉴定案件委托受理、鉴定材料流转、鉴定过程等风险易发环节的风险来源、防范、控制进行了详实具体的介绍,警示教育效果显著,为我市司法鉴定行业抵御和化解执业风险夯实了基础。


微信图片_20190830074729.jpg


行政处理与行风建设紧密结合
本次会议,市局执法人员对2018年以来案卷评查和投诉处理中发现的问题进行了梳理,向鉴定人传达了市局执法要求和执法标准。要求各鉴定机构和鉴定人要针对目前在鉴定收费、委托送达和流程记录等问题易发环节认真整改。市局下一阶段将继续加强事中事后监管,结合警示教育活动总体安排进行专项检查,对违法违规的机构和人员决不姑息,依法严格及时处理。

会上,市局重申了司法鉴定在公共法律服务体系中的重要作用,表扬了在法律援助、公益救助中表现出色的鉴定机构。在市局号召下,全体鉴定人签署了内容为“牢记初心使命,捍卫公平正义;遵守法律规定,严守道德底线;尊重科学规律,坚持独立公正;抵制不正之风,维护社会公信”的承诺书,以此引导我市司法鉴定行业加强行业自律,形成依法、科学、客观、独立和公正的执业风气。


微信图片_20190830074733.jpg


在未来工作中,市司法局将继续强化风险意识,观大势、思大局。一方面继续履行司法行政机关的行政监管工作职责,督促我市司法鉴定行业规范整改,确保警示教育活动落地生根;一方面充分发挥司法行政机关的引领作用和服务职能,推进司法鉴定机构内部管理制度建设,引导全市司法鉴定行业自律自强,牢记初心使命,为社会公平正义砥砺奋进。(教育培训处供稿)