政务公开重点工作

行政处罚决定书

(2019-06-14)

沈司罚决字﹝2019﹞1号


当事人:华雷,,汉族1974年4月出生,辽宁龙德律师事务所律师,律师执业证号:12101200311310033。                      

本机关于 2019年3月8日对华雷违法会见在押人员一案立案调查。经查,华雷于2019年1月31日13时许,在看守所会见在押人员林某时,传递林某书写的纸条,被管教民警发现。以上事实有公函、林某书写的纸条、看守所讯问笔录及监控录像光盘、华雷书写的情况说明、沈阳市司法局询问笔录等相关材料为证。

本机关认为,华雷在看守所会见时传递在押人员书写纸条的行为违反了《中华人民共和国律师法》(2017年修订)第四十条第八项:“律师在执业活动中不得有下列行为:(八)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行”、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第三十九条第一项:“律师代理参与诉讼、仲裁或者行政处理活动,应当遵守法庭、仲裁庭纪律和监管场所规定、行政处理规则,不得有下列妨碍、干扰诉讼、仲裁或者行政处理活动正常进行的行为:(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件”的规定。由于华雷传递的纸条内容与司法机关正在办理的案件相关,情节比较恶劣,但鉴于其认错态度诚恳,对违法行为深刻反省,积极配合司法行政机关调查处理,且没有造成严重后果,故按照一般情节予以处理。

根据《中华人民共和国律师法》(2017年修订)第四十九条第一款第六项:“律师有下列行为之一的,由设区的市级或直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款:(六)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的”、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第五十三条第二款:“违反第三十五条至第四十条规定的,依照《律师法》第四十九条相关规定予以行政处罚” 及《沈阳市司法局行政裁量基准》(沈司〔201768号)《沈阳市司法局行政裁量权指导标准》(三)“情节一般的,给予停止执业九个月以上一年以下处罚,可以处两万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得”之规定,2019年6月10日本机关负责人集体讨论决定:对华雷处以停止执业一年的行政处罚。                          

本决定自送达当事人时发生法律效力。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向沈阳市人民政府或辽宁省司法厅申请行政复议,或者六个月内向沈阳市沈河区人民法院提起行政诉讼。

            


                             沈阳市司法局

                              2019年6月13日