监所风采

沈新强制隔离戒毒所开展“6.26”国际禁毒日

暨“所内开放日”宣传教育系列活动

(2019-06-26)

图片1.jpg


在第32个国际禁毒日即将来临之际,沈新强制隔离戒毒所于2019年6月25日,开展“6.26”国际禁毒日暨“所内开放日活动”。

莅临活动现场的嘉宾有沈阳市信息工程学校钟岩校长、曹爱东副校长,《辽宁电视台》节目总编张立慧,《辽宁法制报》总编王强,《辽宁矫治与戒毒》杂志主编于晓伟、禁毒公益大使高健律师及相关媒体记者、沈阳市信息工程学校师生代表等。

活动由所党委委员、副所长石卫东主持并致开幕词。石卫东副所长在开幕词中对多年与我们共同关心、关爱、关注戒毒人员戒治的社会各界人士表示衷心的感谢。


图片2.jpg


之后,升旗仪式开始。在庄严的国歌伴奏声中,全体人员齐唱国歌;随后,进行禁毒禁毒宣誓。“珍爱生命,拒绝毒品;不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒;自尊自爱,阳光生活;为禁毒事业贡献力量。”铿锵有力的禁毒戒毒誓言,响彻在操场的上空。接下来进行的是,戒毒人员戒治成果汇报演出:小合唱《我的中国心》唱出了戒毒人员对祖国的热爱;二胡独奏《赛马》展现了戒毒人员的才艺;情景剧《小明的新生》以真实的故事,反映出戒毒人员经过学习、习艺、康复而回归健康、走向新生;百人戒毒人员集体咏唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《生命》、《请你擦亮眼睛》、《从头再来》,那洪亮嘹亮的歌声,把活动推向了高潮。

在操场上进行的活动结束后,关枫所长、马利政委等所领导班子成员陪同各位嘉宾及部分戒毒人员家属依次到戒毒人员卫生所、超市、宿舍、心理矫正中心、食堂、习艺车间、探访室进行参观。


图片3.jpg


在贵宾室,关枫所长、马利政委等所领导班子成员与沈阳市信息工程学校钟岩校长、曹爱东副校长等围绕如何发挥共建禁毒戒毒宣传教育基地的作用,戒毒所、学校怎样共同承担和落实对在校师生、在所戒毒人员禁毒戒毒宣传教育的职责等方面进行了广泛交流。

在二楼会议室,所党委委员、副所长石卫东及各相关科室负责人与沈阳市信息工程学校近20名师生进行座谈。大家围绕青年人如何树立远离毒品、绿色无毒的人生观、世界观、价值观展开热烈讨论。

在教育矫治中心教师,所聘禁毒公益大使、高健律师主讲“请不要让你的生命之树枯萎”,50多名戒毒人员进行了认真听讲。在主讲结束后,高健律师回答了戒毒人员对法律法规方面的咨询,并与个别戒毒人员进行一对一、面对面解答有关涉及个人隐私方面的法律问题。

沈新强制隔离戒毒所通过开展“6.26”国际禁毒日暨“所内开放日”活动,既是积极响应省司法厅发出的开展“百场禁毒戒毒宣传活动”的倡议,同时,也是烘托浓厚的场所禁毒戒毒文化氛围,为沈城创建“国家禁毒示范城”做出贡献。(沈新强制隔离戒毒所供稿)