监所风采

沈阳市司法局“保平安、迎大庆”

监所安保工作动员部署会议召开

(2019-07-01)

微信图片_20190701083324.jpg


为迎接建国70周年,近日,沈阳市司法局召开保平安、迎大庆监所安保工作动员部署会议。会上,刘京副局长、宋坤赤副局长对下一阶段监狱戒毒场所安全稳定工作做出了安排部署,市司法局局长董开德发表讲话,要求监狱、强戒系统广大干警职工结合正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育实践活动,以超常的工作态度、超常的工作安排,采取超常举措,坚守安全底线、防范化解风险,全力确保我市监所绝对安全稳定,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。


微信图片_20190701083320.jpg


一、提高政治站位,切实强化维护安全稳定的使命担当面对新形势、新挑战,我们必须主动适应监所安全工作的新变化、新要求,切实提高监所工作的政治站位,强化政治担当,从总体国家安全观的高度来审视监所工作,充分认识并履行好监所工作在维护政治安全、政权安全、制度安全和人民安全中的责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记指示上来,统一到中央决策部署上来,始终把维护国家安全和社会稳定作为监所工作的首要任务,把实现监狱、强戒所安全作为监所干警职工的首要政治任务和重大政治责任,增强“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化使命担当,增强做好监所工作的使命感和责任感,坚守监所安全底线,切实防范化解各类安全风险,全力维护监所安全稳定。

二、正确判断形势,切实增强安保工作的责任感和紧迫感即将迎来70周年国庆,要切实把做好这一特殊时期的安全稳定工作当成一项重要的政治任务来完成,时刻保持更加清醒的头脑,保持对形势的正确分析和判断,真正认识到当前监所安全稳定形势的严峻性和复杂性,看到当前监所安全工作存在的问题,做到枕戈待旦、居安思危。从现在开始,全局上下都要高度重视监所的安全稳定工作,要充分认识到安全稳定工作任务的艰巨性、重要性,监管形势的复杂性、严峻性和紧迫性,以更加有力的工作举措确保建国70周年安保期间场所绝对安全稳定。

三、压实工作责任,切实强化各项制度措施的落实和执行各监所长要切实担负起安全稳定的政治责任和领导责任,一级抓一级,层层压实责任。要强化责任落实与担当,通过责任落实、责任追究,促使监所干警保持工作敬畏,促使制度措施落实,让刚性制度切实得到刚性执行。安保期间,市局成立工作领导小组,各监所也要成立领导小组,进行工作调度和工作督查,定期、不定期召开调度会议,强化督导、巡查和检查。各监所要切实加强值班值宿工作,严格落实值班执勤制度,科学配置执勤备勤警力,严肃值班纪律。要切实加强应急处突准备,进一步完善应急预案,做好预案演练。要严格落实请示报告制度,重大问题请示报告必须做到一项不漏,一刻不迟。要加强舆情监控处置工作,牢牢掌握工作主动权。

四、突出工作重点,切实强化各种风险的有效防范和化解按照司法部“坚守安全底线,践行改造宗旨的工作思路要求,各监所务必保持高度警醒,把省、市各项工作要求不择不扣,更加细致地落实到具体工作中,积极围绕八项安全,以防脱逃、非正常死亡、食物中毒和大面积传染病、生产责任事故、火灾事故等为重点,采取有效措施,做好针对性的预防和管控,把各项工作做实做细,确保监所工作有效平稳运行、各项风险隐患防范措施落实到位,全力高效保障监所绝对安全。

五、严格排查整治,切实消除监管安全工作的漏洞和隐患各监所要进一步强化底线意识、法治意识、主业意识和责任意识,深刻吸取外省和我省监狱已发案例的惨痛教训,认真反思、严格排查整治本单位在管理中存在的突出问题和薄弱环节,在可能影响监所安全稳定的重大事项和关键问题上,坚决采取针对性措施予以解决,确保监管安全万无一失。要制定排查整治预案和方案,全方位、全覆盖、全岗位开展隐患排查整治活动,全面有效排查和整治各类安全隐患。通过排查整治,进一步牢固树立监所安全危机意识、责任意识,全面做好防范风险、堵塞漏洞、消除隐患的各项工作,着力解决干警安全意识不牢、政治站位不高、执行安全制度不坚决的问题,切实清除和整治监管工作中的安全隐患,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。