监所风采

瞻仰抗美援朝烈士陵园有感

(2019-07-09)

201972日,在抗美援朝战争胜利结束66周年前夕,在“不忘初心,牢记使命”主题教育进行中,沈新强制隔离戒毒所党委组织党员警察来到北陵抗美援朝烈士陵园瞻仰。

7月的沈城,骄阳似火。当我怀着崇敬的心情,走进陵园正门,拾级而上,迎面一座写有"抗美援朝烈士英灵永垂不朽"花岗岩砌成的四棱锥形纪念碑便映入你的眼帘。抬头望去,只见碑的顶部,镶嵌着中朝两国国旗,旗下面是手握冲锋枪的志愿军战士铜像。纪念碑高耸入云,警示后人要牢记历史,牢记使命,要铭记那些为捍卫共和国的主权和尊严而捐躯的英烈们。

顺台阶而下,便来到被松柏簇拥的众多烈士陵墓前。青山有幸埋忠骨。鲜花寄哀思,松柏护英灵。杨根思、邱少云、黄继光、孙占元、杨连弟等烈士的墓碑矗立在眼前。在讲解员的绘声绘色描述中,我的耳边,仿佛响起了隆隆的炮声,好像置身于68年前硝烟弥漫的战场。面对武装到牙齿的侵略者,中国人民没有屈服,而是响应党中央的号召,同仇敌忾,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂地跨国鸭绿江,与侵略者进行殊死决战。用一个个血肉之躯,筑起一座坚不可摧的长城。邱少云为了不暴露目标,尽管后面就是小河,在熊熊烈火中忍着剧痛,一动不动,直至壮烈牺牲;黄继光为了大部队冲上主峰,面对机枪扫射的碉堡,飞身跃起,用身体堵住敌人的机枪,英勇牺牲。在邱少云、黄继光等英烈的身上,都在诠释共产党员一不怕苦,二不怕死的初心,都在折射共产党员使命当担的真谛。缅怀英烈守初心,重温历史强使命。

当我来到新增设的烈士广场,在一座座写满烈士名字的墓碑前,驻步凝望上面密密麻麻的人名。虽然19万志愿军烈士的名字不能在上面一一找到,但那上面,每一个名字,都是一个鲜活的生命,都是一个为共和国安宁而跳动的心。在雕塑下面安息着近几年魂归祖国的590余具抗美援朝烈士的遗骨。烈士的遗骸回归故里,叶落归根,这也将告慰在天的烈士英灵,共和国没有忘记这些英烈,您们回到了祖国——母亲的怀抱。

不忘初心,在抗美援朝烈士墓碑前重温入党誓词,让人心潮澎湃,热血沸腾;牢记使命,在抗美援朝烈士墓碑前崇高职责担在肩,让人倍感重任,砥砺前行。

墓碑巍然矗立,铮铮铁骨屹立。半个多世纪过去了,缅怀抗美援朝英烈的热潮不减;如今,面对美国挑起的“贸易战”,中国共产党有信心、有能力带领全体中国人民去打胜打赢它。

当我走出抗美援朝烈士陵园时,“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”电影《英雄儿女》的插曲,在耳旁激荡。 

作者:沈阳市沈新强制隔离戒毒所党委书记、所长关枫