监所风采

沈新戒毒所在戒毒人员中开展

“落实戒治规范,强化行为养成”专项教育活动

(2019-11-29)

进入十一月份,寒冷的冬季来临,凛冽的北风吹过,叶黄草衰,但沈新戒毒所监管区操场上却传出歌声和队伍口号声,这是沈新戒毒所在戒毒人员中开展“落实戒治规范,强化行为养成”专项教育活动中的部分内容。

九月份以来,结合建国七十周年国庆大庆安保工作,为确保场所在七十周年大庆期间和年底前全方位安全稳定,进一步规范戒毒人员的日常行为,强化戒毒人员行为养成,我所在戒毒人员中深入开展“落实戒治规范,强化行为养成”专项教育活动,进一步深化对戒毒人员行为规范管理和养成的强化培养。经过两个多月的规范学习、队伍训练,并结合国庆安保收看阅兵式、升国旗活动及歌咏比赛,戒毒人员行为养成有较大改善,场所戒治秩序更加稳定,对戒毒人员的管理更加正规。

在活动进行中,各大队每日集中时间,统一组织戒毒人员学习《沈新强制隔离戒毒所戒毒人员行为规范》、《沈新强制隔离戒毒所戒毒人员一日戒治规范》、《戒毒人员守则》和《强制隔离戒毒所违禁物品手册》;必须达到人人熟记、会背、能做,使每名戒毒人员明确戒治规范是戒治生活中必须遵守的准则,并在一日生活中严格遵守。同时每日组织戒毒人员进行列队齐步、跑步等队列训练和器械训练,进一步促进戒毒人员身体康复和身心健康,养成行动一致、有规有矩和良好行为习惯。

为促进活动的效果,加强了对戒毒人员落实、遵守戒治规范的检查、考核工作力度。各大队组织警察对照戒治规范标准,通过日检查、周讲评、月汇总的形式,对每名戒毒人员进行严格考核,考核结果每月报所政管理科审核备案;所政管理科定期对戒毒人员遵守戒治规范情况进行抽查、检查;教育科每日统计参加训练的人数,在每周安全研判会上进行通报,并适时组织戒毒人员进行闭卷考试。对每月考核、检查、考试中不合格的戒毒人员,将依据相关规定予以扣罚,且在等级评定中不得晋级、并不得办理提前解除。

通过规范养成整顿和纪律整治活动,使场所戒毒人员违规违纪行为受到坚决打击,违纪率有明显下降,戒治秩序有明显好转,戒毒人员遵章守纪自觉性有较大提高。(沈新戒毒所供稿)