监所风采

亲情挽救生命 真情温暖人间

(2019-09-06)

日前,一个年轻女子手捧锦旗,匆匆来到沈新强制隔离戒毒所,非要见二大队警察一面,并将手中这面写有“人性化管理科学模范,感谢领导为患者着想”的锦旗亲手交到二大队警察手中,并当面表达其父的谢意。经查询,得知来者是二大队戒毒人员文某某的侄女,这面锦旗的背后,警察所表现出来的真情着实让人感动……

初夏时节,在一次家属探访结束后,二大队孟良中队长与其他警察,照例带领探访完的几名戒毒人员返回习艺车间。在行走的路上,戒毒人员文某某的举止,引起了孟良的注意。只见有的戒毒人员脸上还洋溢着见到亲人后的喜悦,唯独文某某低个头,满脸愁云,脚步沉重,像丢了魂似的。凭经验,孟良心里想,这个人的反常,一定有原因的。

当晚,正赶上孟良值班,在大队谈话时,孟良与戒毒人员文某某唠起了家常。顺着孟良的思路和问话的导向,文某某终于憋不住了,将内心的苦衷,全盘道出。原来,在今天的家属探访中,其妻子向他说了,其哥哥检查出患有白血病,急需骨髓移植。嫂子多次上门,鼻涕一把,眼泪一把恳求,咱们救救哥哥,只有弟弟捐献骨髓这一条路了。一边是骨肉情难割舍,一边是妻子的担忧。妻子主要担心,我也是快50岁的人了,我在这里,虽然毒瘾戒掉了,但身体捐献完骨髓后也就垮了,回家后不就等于一个“废人”了吗,所以,我看出来了,妻子心里其实是不愿意我给哥哥捐献的。说实话,我对捐献骨髓会留下什么后遗症,心里也是没底的。左右为难,不知所措。

在结束与戒毒人员文某某的谈话后,孟良马上把这一情况向值班大队领导做了汇报。张旭勇教导员听完汇报后,立即上网通过“百度”查询关于骨髓移植方面的情况,并向该所卫生所的医生和社会上认识的大夫请教这方面医疗的知识。第二天,针对戒毒人员文某某捐献骨髓一事,大队在“班前会”专门做以研究,并形成共识:治病救人,刻不容缓。

按职责分工,大队党支部责成张旭勇教导员牵头,由孟良中队长等参加的“帮助小组”,做戒毒人员文某某的思想工作。张旭勇教导员多次找戒毒人员文某某谈话,并以“兄长”的口吻,从自己所掌握的骨髓移植方面的资料看,骨髓移植不会对捐献者的身体造成大的伤害,更不会带来后遗症。为了救你哥哥的命,为了这份沉甸甸的骨肉情,你一定要勇敢地走出一步,捐献自己的骨髓。真诚的话语,动情的劝说,在戒毒人员文某某的心中泛起了波澜。为进一步说服戒毒人员文某某,张旭勇教导员和孟良中队长在周日,去戒毒人员文某某的家,做其妻子的工作。警察反复讲明利害关系,劝其支持丈夫,捐献骨髓,其妻子也被警察的真情所感动。之后,大队又趁热打铁,专门安排戒毒人员文某某拨打亲情电话,在电话里围绕捐献骨髓之事,与其妻子进行语言上的沟通。

又是一天的早上,戒毒人员文某某主动找到张旭勇教导员用恳切的语言,表示愿意给自己的哥哥捐献骨髓。经二大队报所审批,警察第一次带戒毒人员文某某去中国医科大学盛京医院滑翔院区采取血液样本,做移植配型;警察第二次带戒毒人员文某某去中国医科大学盛京医院滑翔院区进行骨髓移植前身体全面检查;警察第三次带戒毒人员文某某去中国医科大学盛京医院滑翔院区再次抽血,进行血液定量检测。

虽然,戒毒人员文某某的哥哥骨髓移植手术还没有进行,但戒毒人员文某某为骨髓移植所做的前期工作全部完成。我们和戒毒人员文某某一起期待骨髓移植手术成功的佳讯。

这正是,亲情挽救生命,真情温暖人间。(教育培训处供稿)