监所风采

贵州探索戒毒医疗共同体建设

(2019-08-15)

法制日报全媒体记者  王家梁

法制日报通讯员  张 耀 陈玲燕

4月17日,签约省安顺强戒所;

5月22日,签约贵阳市三江强戒所;

5月30日,签约都匀市强戒所;

……

贵州省强制戒毒康复医院戒毒医疗共同体(以下简称医共体)建设扎实推进。

《法制日报》记者近日在贵州省戒毒康复医院采访时了解到,近年来,贵州省戒毒康复医院向内挖潜、向外拓展,不断丰富医疗资源,全力破解病残吸毒人员收治难题。为提高医疗优质资源配置和使用效率,康复医院充分发挥省直戒毒康复医疗机构专业技术优势及区域医疗带头作用,着力推动病残吸毒人员戒毒医疗工作重心下移、优质医疗资源下沉,全面加快落实戒毒医共体建设和发展。

向内挖潜破解收治难

“现在,我不但戒除了毒瘾,病情也有好转。出所后,我一定坚决摆脱毒品的控制,并按照康复方案继续治疗,以健康阳光的心态重回人生正轨。”李某于两个月前被警方强制隔离戒毒。患有严重心脏病的他被安排到贵州省戒毒康复医院,强制隔离戒毒和疾病治疗同步进行。

2018年8月以来,为确保实现病残吸毒人员“应收尽收、全员收戒”,在省司法厅、省戒毒管理局高度重视和大力支持下,戒毒康复医院以提升医疗质量、建设平安贵州为抓手,稳步推进收治环境改善工作。通过对现有技术环境充分利用、对病残吸毒人群身体状况科学分析,医院先后设立了心血管内科、传染病科等多个科室,配备了CT机、心肌酶快速检查仪等各种检查设备,逐步成为对病残吸毒人员进行教育帮助、治疗救助的专业场所。

每一名新入所戒毒人员都会接受包括心电图、胸部DR等科目在内的详细检查,医生据此初步制定治疗方案。同时,医院对戒毒人员实行“一人一档”动态跟踪管理,详细记录入所后的用药种类、各阶段检查情况等,作为调整治疗方案的依据之一。

“为了促使戒毒人员安心接受治疗,我们推出了‘三心’工作法。”护士长袁继龄向记者介绍道,护理上细心,戒毒人员服药时,护理人员会仔细核对药名和剂量,直到药物服下;生活上贴心,所内生活超市无高盐类食品销售,以免高血压患者误食,导致病情恶化;治疗上耐心,若戒毒人员对治疗方案产生疑虑,医护人员会深入浅出地解释和分析,帮助其正视病症、配合治疗。

49名医护人员细致入微“攻心”,各类配套措施不断完善,“应收尽收”不留死角……贵州省戒毒康复医院有效破解了病残吸毒人员收治难题,切实提升了人民群众安全感和满意度。

向外拓展实现治得好

6月5日,贵州省戒毒康复医院一名胸痛患者突然病情危重。接诊医生李坤峻将心电图、心肌酶谱等资料迅速发至胸痛救治微信群。在清镇市第一人民医院权威专家会诊指导下,经过13分钟与生命赛跑,患者转危为安。

胸痛救治微信群由清镇市第一人民医院胸痛中心牵头组成,贵州省强戒康复医院相关科室医生涵盖其中。通过群内及时应答沟通、同步诊疗服务,康复医院的胸痛患者能够及时治疗,医务人员对胸痛症状的判断能力也得以显著提升。

近年来,贵州省强戒康复医院始终致力于与以贵州省中医药大学为代表的多家权威医疗机构组建和完善专家联盟,签约省内30多名专家。以此为载体,通过开展以临床重点专科为主的学科帮扶,采取专家培训、现场示教等多形式,促进戒毒康复医院专科能力提升。

“过去,面对如此危重的患者,我们不敢贸然施救。如今,我们有底气立即采取救治措施。”李坤峻说,他们的“底气”不仅源于专家联盟的组建,更多是康复医院主动发起建立的医联体。自2017年10月以来,贵州省戒毒康复医院按照“合作互补、分类开展”的原则,凝聚社会权威医疗力量,逐渐探索出具备协助指导、远程联网等特点的协作模式。

贵州省强戒康复医院把医共体建设作为优化医疗资源供给侧结构、深化医药卫生体制改革的重要抓手持续推进。医共体成员单位之间信息互通共享、业务高效协同,持续开展包括远程医疗在内的多项服务,进而有效提高医务人员疑难重症的诊治能力及医院综合服务能力。

“医共体、专家联盟不仅优化提升了成员技术和能力,更能凝心聚力做好病残吸毒人员收治工作。我们将紧紧围绕司法行政戒毒工作统一基本模式,以全国司法行政戒毒场所医疗工作基础建设年为契机,不断探索新时代戒毒工作新思路、新方法,以补位式帮联确保实现医疗质量同质化进步。”贵州省强戒康复医院院长吴谦说。

两级联动落地医共体

“与省戒毒康复医院‘联姻’,是件大喜事,切实弥补了我所因医疗设备落后、医务人才短缺等不足造成的工作短板。”都匀市强戒所所长张跃民在5月30日的医共体签约仪式上说。

作为医共体建设牵头医院,贵州省强制隔离戒毒康复医院在引进社会优质医疗资源的同时,积极探索司法行政戒毒系统“医联体”建设模式。康复医院“大手牵小手”,通过结对帮扶,资源共享;以大数据手段开展远程医疗服务,建立检查结果互认诊断;在医共体内完善“首诊在基层、大病到医院、康复回场所”的分级诊疗机制,实现就诊转诊无缝衔接,形成“服务共同体”。

贵州省戒毒管理局局长张卫国说,建医共体就是要形成管理共同体、技术共同体和服务共同体,成员单位打开机构“围墙”、扣紧服务“链条”,在医共体框架内产生化学反应、形成聚合效应,一张以康复医院为中心覆盖全省11个司法行政强戒所的“收治网”正逐渐铺开。下一步,贵州将把医共体建设作为强基层的“牛鼻子”,帮助基层单位切实提高医疗质量,在全国司法行政戒毒场所医疗工作基础建设年活动中努力种好贵州“山地试验田”,为维护场所持续安全稳定奠定坚实基础。

信息来源:司法部政府网