办事指南

保全证据公证

(2015-07-10)

保全证据公证是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人有法律上利害关系的,以后可能灭失或难以提取的证据加以提取、收存、固定或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动。

事项名称:保全证据公证 

设定依据:《中华人民共和国公证法》 

申请条件: 自然人、法人或者其他组织。

办理材料:  

1、申请人为个人的,提交身份证、户口本及婚姻状况证明;为法人或其他组织的,提交营业执照、机构代码证,法人代表或负责人身份证;代为办理的,提交授权书及代理人身份证;

    2、保全的证据可能灭失且与申请人有利害关系的证明;
    3、保全物证的,提交物证样品及所有权、使用权证明;

    4、保全证人证言的,证人应亲自到场,并提交身份证、户口本;

    5、保全行为过程和事实的,提交保全依据文本;
    6、公证员认为应提交的其它材料。

   公证员服务上门的条件:1、对老、弱、病、残等行动不便或在看守所、监狱羁押的公证申请人,可采取上门服务方式;2、须提供区以上医疗机构出具的申请人神志清醒或在病历中载明申请人神志清醒的证明材料;3、须提前与公证员预约;4、须由两名公证人员到场。

办理流程:    

1、当事人到沈阳市所属公证处办理公证时,向值班公证员提出申请要求,如能受理,公证人员会告知应当提交哪些证明材料以及照片等。  

2、承办公证员对当事人提交的材料进行审核。  

3、传递单报质检员进行质检、登记、编号,并报审批人审批后交费,制作公证书后交由承办公证员校对。  

4、当事人可在规定的时间内,凭身份证、公证费发票到公证处领取办理完毕的公证书。  

办理地点:1、沈阳市第一公证处(沈阳市和平区和平北大街44号1-3层(市  

           自来水公司、 辽宁妇女会馆斜对面 )  

          2、沈阳市第二公证处(沈阳市沈河区青年北大街7号东煤地质

           大厦七楼)  

办事时间:工作日8:30-11:30,13:30-16:30   

联系电话:024-22870682(沈阳市第一公证处)  

          024-22876983(沈阳市第二公证处)