政务公开重点工作

沈阳市司法局行政审批

受理、审查批准及许可后监管工作制度

(2016-10-13)

为进一步加强全市司法行政审批受理、审查批准及许可后监管工作制定本制度。

一、申请人按法定时限将涉及市司法局行政审批材料报送至局行政审批办公室。

二、局行政审批办对申请材料进行形式审查。

(一)补正:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者自收到申请材料之日起五日内一次告知。

(二)受理:申请材料齐全、符合法定形式的,报行政审批办主任同意后受理。

(三)不予受理:申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,不予受理。

(四)实行行政审批受理与决定相分离制度,受理人员与决定人不得为同一人。

(五)机关职能部门根据法律、法规规定,加强审查批准及许可后的监管。

三、局行政审批办对申请材料进行初步审查。

(一)对已经授权行政审批办公室可立即办理的审批事项:由行政审批办公室人员“一审一核”后,认为申请材料齐全且符合法定要求的,予以作出审批决定;不符合有关要求的将材料退回申请人并说明理由。

(二)对应转报省司法厅决定的行政审批事项:由行政审批办公室人员“一审一核”后,认为申请材料齐全且符合法定要求的,将申报材料及审核意见报送至省司法厅决定;不符合有关要求的将材料退回申请人并说明理由。