社区矫正

沈阳市司法局紧抓全市社区矫正意识形态工作

(2019-11-28)

根据省司法厅关于做好社区矫正意识形态方面相关工作要求,沈阳市司法局积极响应,从社区矫正工作人员、社区服刑人员两个方面入手,严格指导各区县狠抓各社区矫正机构意识形态工作,切实防范化解重大风险、防范境内外势力对工作人员和社区矫正对象的渗透、防范网络意识形态及信访工作风险。

通过各基层单位所报送的意识形态工作情况来看,全市各区、县(市)司法局、司法所按常规每月组织社区矫正对象开展集中教育和个别教育,切实将扫黑除恶专题教育纳入入矫谈话、日常教育、解除矫正等环节;在国庆安保期间,组织社区矫正对象观看阅兵式,增强爱国意识;以香港近期发生的“修例风波”暴乱为背景,为社矫对象讲解事件的政治背景,使其不受网络报道影响。

各区县市司法局定期召开安全稳定动态分析研判会,提高对意识形态工作的重要性认识。7月份以来,于洪区局多次组织辖区各司法所工作人员开展社区矫正业务培训及研判会,进一步提高工作人员的思想和道德水准;苏家屯区局积极组织全体工作人员参观辽宁省反腐倡廉警示教育基地。各单位意识形态工作开展良好,收效明显,下一步将继续引导各区县市加大对工作人员和社矫对象的意识形态方面教育警示力度,以社会主义核心价值观有效引导其思想意识和价值取向。(社区矫正管理处供稿)