社区矫正

辽宁省举办参与

社区矫正工作人民警察业务培训班

(2019-11-18)

为深入贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议关于完善刑罚执行制度、统一刑罚执行体制的部署要求,进一步推进我省刑罚执行一体化建设工作,切实提高参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察工作能力和素质,经厅党组批准,11月11日至13日,我省在沈阳举办了“全省参与社区矫正工作人民警察业务培训班”,省司法厅社区矫正管理局全体工作人员、各市司法局社区矫正管理局(处、科)长、部分县区社区矫正大队负责人、参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察,近100人参加了此次培训。

在开班式上,省司法厅社区矫正管理局郑睿局长对本次培训的目的和意义进行了阐述,对近期的重点工作进行了部署,并对培训班的纪律提出了明确要求。本次培训,由省司法厅社区矫正管理局二级调研员葛永君同志对监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作的主要职责和任务进行了详细讲解。邀请了省检察院第五检察部杨晓东副主任、中国刑警学院罗震雷教授分别从社区矫正工作风险防范、犯罪心理学等方面进行了业务指导,由铁岭市委党校曹立清副校长对参训的干警进行了“不忘初心、牢记使命”的思想政治教育。培训期间,丹东、阜新、辽阳等市介绍了刑罚执行一体化建设方面的工作经验,各市分别进行了交流研讨。

通过本次培训,进一步提升了全省参与社区矫正工作人民警察的政治素质、业务能力、管理水平和心理矫治能力,各市进一步明确了工作责任、工作目标和努力方向。今后,我省将继续大力推进刑罚执行一体化建设,进一步整合资源、提高社区矫正工作人员队伍的整体素质和能力水平,持续推进司法行政改革、为全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境做出应有的贡献。

信息来源:辽宁省司法厅政府网