社区矫正

春风化雨暖心扉 沈北社矫展真情

(2019-09-12)

为深入贯彻落实全省“保平安、迎大庆”维稳安保工作会议精神和市局相关部署,社区矫正管理处紧紧围绕“为建国七十周年大庆营造和谐安全稳定的社会环境”这一工作目标,科学筹划、迅速行动,下发《关于全力做好全市社区矫正安置帮教“保平安、迎大庆”维稳安保工作的通知》,对突出做好此次国庆期间维稳安保工作提出具体要求,现各项措施均已得到有效落实并取得初步战果。其中,沈北新区司法局在处理社区服刑人员请假外出方面的经验做法,值得借鉴。

沈北新区司法局辉山司法所社区服刑人员高某某,男,66岁,汉族,初中文化。因交通肇事罪于2018年11月1日被沈阳市沈北新区人民法院判处有期徒刑一年,同年12月6日被沈北新区司法局辉山司法所接收为社区服刑人员。

9月10日,高某某来到司法所请求批准其去往北京,原因主要有两个方面:一方面是自己是年事已高,想去北京看一看,另一方面是顺便带老伴去看看病。儿子为表达孝心,已经为他们购买车票,并安排好在京的行程和接待人员。司法所工作人员在了解情况之后,并没有死板地照本宣科上级关于国庆安保工作的精神和要求,而是像亲人一样对其进行了耐心的思想疏导和形势政策宣解,使其自身思想境界得到显著提升,自动自觉以大局为重、服从政策规定,为国庆安保贡献自己的一份力量,并表示返家后一定做好老伴和儿子的思想工作,北京可以日后有合适机会再去,但现在最重要的是要在家安稳地过好这个国庆节。同时,高某某还承诺以后会更加积极地接受教育监管,用自己的实际行动回报社会。(社区矫正处供稿)