社区矫正

沈北新区司法局举办社区矫正

业务培训及矫正对象工作档案评比会

(2019-11-22)

为进一步提升沈北新区社区矫正监管质量,区司法局对照“不忘初心 牢记使命”主题教育问题整改清单,针对司法所社区矫正工作相关政策掌握不精准,管理存在不到位,缺乏有效的监督机制的问题。11月20日,在社区矫正管理教育服务中心举办了“社区矫正业务培训及矫正对象工作档案评比会”,全区司法所长、负责人及从事社区矫正工作人员共计30余人参加。

本次培训强调了社区矫正工作的重要意义,对审前调查、执行档案、入矫宣告、解除矫正等10余项重点业务做了深入细致讲解,再次明确了社区矫正和安置帮教工作的具体要求和时间节点,要求各司法所要以抓好日常监管等基本性工作为重点,牢固树立社区矫正工作责任意识和忧患意识,加强对社区矫正对象的监管,全面提升业务工作水平。

社区矫正对象的监管过程全程体现在档案上,入矫、监管、解矫等一系列环节就是档案的建立和完善过程,因此档案质量至关重要。为进一步提升社区矫正档案规范化水平,制订了“沈北新区社区矫正对象工作档案质量评比标准”,设置了社区矫正对象工作档案评比环节。评比采取抽调和自选并用的方式,从全区各司法所调取了22本社区矫正对象工作档案,通过查看工作档案的规范性、监管措施的落实、解矫环节完善、案卷卷面等各项内容,对每个档案进行逐个评查、交叉检查的方式进行评分,并对工作中存在的问题进行分析研讨,交流档案管理经验,达到了社区矫正工作整体提升的效果,为司法所社区矫正工作高质量发展奠定了基础。(沈北新区司法局供稿)