社区矫正

辽阳市司法局对社区服刑人员开展个案矫治工作

(2019-08-30)

“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”所有的犯罪行为背后都有其特殊的心理。为了充分发挥心理矫治在社区矫正工作中的作用,确保社区服刑人员的心理问题得到及时的治疗,有效疏导和控制社区服刑人员的不良情绪和心理危机,最大程度预防和减少重新犯罪。辽阳市司法局充分发挥刑罚执行一体化建设作用,利用监狱教育管理中心对社区服刑人员开展个案矫治工作。对有心理问题的社区服刑人员进行一对一的心理访谈和帮扶,从而改变社区服刑人员的不良认知,完善其健全的人格。

通过运用沙盘、绘画心理分析、催眠等技术,对社区服刑人员的心理状态进行分析,帮助服刑人员放松,减压,消除焦虑抑郁等负面情绪。对每一个进行个案矫治的社区服刑人员进行详细的记录并存入档案。

个案矫治突出“矫心”,工作开展以来,收到了良好的效果,对科学的改造罪犯,稳定罪犯情绪起到了关键性的作用,确保矫正工作安全持续稳定发展。

信息来源:辽宁省司法厅政府网