人民参与和促进法治

辽中区司法局打造公共法律服务“零距离”

(2019-07-08)

按照辽宁省司法厅、沈阳市司法局的工作部署,辽中区司法局积极推进“一村(社区)一法律顾问工作。将区内的5家律师事务所和市局分配的4家律师事务所124名律师和区域内的208个村(社区)进行对接,并在去年6月前完成了对接仪式,覆盖率实现了100%。同时,向群众公布律师姓名、执业单位、联系方式、微信、短信等,全力打造零距离公共法律服务新模式。

自对接工作开展以来,法律顾问与村(社区)干部、群众共沟通联系383次,其中:电话沟通226次,微信、短信沟通123次,当面沟通34次;解决矛盾纠纷10件;开展法律讲座34次。进而提升了村(社区)组织依法工作的能力,畅通了群众依法诉求的渠道,打通了法律服务群众最后一公里。比如:杨士岗镇前尖山村法律顾问北京浩天信和律师事务所住沈阳办事处的尚君律师,按合同约定、依法调处,为11户瓜农讨回瓜苗款、照收成熟瓜,把损失降到最低程度。为村排忧、为民解难,深受百姓点赞。辽宁北方台和《辽宁警事》栏目对此事进行了跟踪报导。(辽中区司法局供稿)