人民参与和促进法治

坚持发展新时代“枫桥经验”

人民调解工作取得新成果

(2019-11-18)

今年以来,我市的人民调解工作坚持发展“枫桥经验”,不断健全完善矛盾纠纷排查化解机制,完善矛盾纠纷多元化解机制建设,为社会平安稳定做出了积极贡献。今年1至10月,全市各级各类人民调解组织调解各类纠纷7890件,调解成功7803件,调解成功率99 %。

为扩展人民调解领域,提高调解专业化水平,在原有六家行业性、专业性人民调解委员会的基础上,2019年3月,成立了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会;6月,成立了沈阳市基层法律服务工作者协会人民调解委员会,化解了大批不同专业领域的矛盾纠纷。积极探索大调解工作格局建设,与市法院联合下发了《关于开展诉讼调解与人民调解诉调对接工作实施意见》,全市有7个区、县(市)与法院建立调解室;与市检察院共同起草了《关于建立当事人和解的公诉案件与人民调解对接机制指导意见》,全市各司法所积极开展检调对接工作;2019年6月,与市信访局联合会签了《坚持发展“枫桥经验”建立“访调对接”机制 实现矛盾不上交工作三年行动方案》,建立信访事项人民调解委员会,统筹开展“访调对接”工作;2019年6月,与沈阳市工商联联合下发《关于加快推进民营企业商事纠纷人民调解工作实施意见》,9月在沈阳高新技术开发区法院建立了人民调解工作室,聘请了10名律师、基层法律服务工作者为人民调解员开展调解工作,现已接受法院转交案件30件,积极预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,为民营企业发展营造良好的营商环境。

一是周密组织安排,专项活动成效显著。在全市范围内开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”矛盾纠纷排查化解专项活动,为国庆70 周年创造安全稳定的社会政治环境。健全完善矛盾纠纷研判机制,市局每季度召开矛盾纠纷动态分析研判会议。实行国庆安保期间日报告制度,为国庆期间社会平安稳定保驾护航。

二是培育优质典型,打造个人品牌调解室。沈阳市“王公正”个人调解室,因调解案件数量多、成功率高而深受群众好评,事迹被《法制日报》刊登。浑南区五三司法所“晖哥”调解室成功调解了一起20多年的上访积案,当事人将锦旗送到司法部、省厅,群众对人民调解工作的满意度在逐年增加。

三是提升队伍素质,开展巡回培训。市局于7月11日至7月30日举办全市人民调解员业务巡回培训班,授课13场次,2500余人参训,巡回培训在广大人民调解员中取得了良好反响。

四是积极整合资源,建立人民调解专家库。聘任百名法学、医疗、物业、保险、调解等专家人才组成专家库,负责向人民调解委员会提供专家咨询意见和调解建议,为人民调解员履行职责搭建平台。(人民参与和促进法治处供稿)