人民参与和促进法治

扬帆起航新征程 聚力共谋新篇章

——沈阳市司法局召开领导干部大会

(2019-11-25)

微信图片_20191125105521.jpg


11月21日,市司法局召开全局领导干部大会,局党组成员、局市管领导干部,各监所、中心、机关副处级以上领导干部近百人参加会议。局党组书记、局长王佩军同志主持会议并作重要讲话。

王佩军书记指出,召开干部大会的目的是与大家团结一心,以更好的精神状态、工作状态投入当前工作,以更加强烈的责任感、使命感和担当精神,忠诚履职、积极作为,为推动沈阳司法行政事业发展,助力沈阳全面振兴、全方位振兴做出更大贡献。


微信图片_20191125105545.jpg


王佩军书记强调,做好司法行政工作:

一要讲政治、讲大局。讲政治,首要注重一个“真”字,真讲政治,就是要体现政治担当,坚决贯彻落实上级重大决策部署,杜绝“不合意的不执行”或选择性执行,不能有“上有政策、下有对策”的情况。讲大局,是一个观念、是一种担当、更是一种奉献。面对“建设沈阳东北地区重要中心城市,充分发挥中心城市的引领示范作用”这一战略定位,希望大家要紧贴市局党组部署,提高一级勤思考、站高一层抓谋划,充分发挥司法行政职能作用,拿出舍我其谁、当仁不让的气势,在落实国家战略中展现沈阳担当、作出沈阳贡献。

二要讲担当、讲奉献。当前,司法体制改革、法治政府、法治沈阳建设正在加速推进,容不得我们有半点等待观望、迟疑摇摆和放松懈怠,全局必须强化机遇意识、危机意识、紧迫意识,把“马上就办、办就办好”作为准则,把“兢兢业业、殚精竭虑”贯彻始终,形成紧抓快干的生动局面。各单位各部门要对照目标任务,制定“时间表”,明确“路线图”,高效率、怏节奏推动落实。在干事创业这条道路上,领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,要想始终跑在最前头,领导干部就要敢于担当责任、勇于直面挑战、善于解决问题,要拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,拿出“力挽狂澜、舍我其谁”的胆魄,攻坚克难、奋勇争先,不断增强真本领、开拓新业绩。在我们局“当一天和尚撞一天钟”的同志有、领导干部也有,“工作推推动动、不推不动,甚至推也不动”的情况有,甚至在个别部门问题还比较突出,归根到底就是执行力不强、落实力不够。如何保障工作迅速执行、有效落实,是我们当前必须尽快解決、彻底解决的问题。


微信图片_20191125105537.jpg


三要讲团结、讲协作。司法局是一支一千多人的大队伍,任务繁重、压力较大。同时,还面临警力短缺、构成复杂、年龄老化和能力水平不适应、法治观念不强、进取精神弱化等现实困难和问题,这些困难和问题,都是制约司法工作创新发展的瓶颈和障碍。一方面,我们要在人员配备、设备完善等硬件设施建设上积极争取市委、市政府和相关职能部门的支持,力争改善、完善。更重要的是,要从自身挖潜、不等不靠,把资源有效整合、把力量加快凝聚,攥指成拳、以“合”取胜。首先,班子成员之间要团结协作,要以身作则、率先垂范,时刻保持一个声音、一个步调、一个方向。其次,处级领导干部之间要团结协作,各级“一把手”要有海纳百川的胸怀,提高“统”的能力、发挥“帅”的作用,尊重和包容不同意见,并善于从不同中找出共同。再有,普通干部之间要团结协作,司法局1192名同志,来自五湖四海、四面八方,为了共同的事业走到了一起,应以事业为重,从工作出发,凝聚工作合力。对于不同意见和想法,要坦诚相见、真诚相待,坚决反对背后报告、背后传话、背后议论,全面营造清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系。

四要讲纪律、讲规矩。严明纪律是队伍发展的关键,各级领导干部要常怀敬畏之心,不仅要严守纪律更要转化为自觉行动,在心中自设“篱笆墙”不越雷池,不蹈悔海。要坚守底线和红线,严守党的政治纪律和政治规矩,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,不越“雷池”,不乱“章法”。各单位各部门要围绕定责、明责、查责、追责等关键环节,加强事前、事中监督和事后问责,层层传导压力,强化过程督查、行政问责和责任追究,重拳整治各种“不作为”“中梗阻”等现象,构建权责对等、责任明晰、失责必问、问责必严的闭合责任链条。要把执纪和执法贯通起来,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,加大队伍管理和执纪监督力度,对侵害群众利益、影响队伍团结以及违法违纪等突出问题,绝不手软放纵、更不姑息迁就,一律从严、从重查处。

五要讲实干、讲一流。当前,正处于年底收官、明年开局的关键时间节点,全局要瞄准队伍建设、司法行政工作中存在的短板和不足,集中时间、集中精力研究解决。特别是对市委巡察反馈提出的各类问题,务必要态度坚决、整改彻底、巩固到位。同时,各单位各部门要以“提高专业技能、发挥专业优势、打造专业团队”为努力方向,牢固树立宏观思维、切实增强全局意识,综合运用法治思维和法治手段,统筹处理好各类关系,全面提高法治政府建设质量;要着力提高依法行政决策水平,积极探索引入第三方参与立法工作机制;要重点提升风险防范化解能力,不断完善监狱强制隔离戒毒场所现代化管理水平;要突出精致服务,以推动法治沈阳建设为目标,大力深化行政执法体制改革,全面优化营商环境;要突出精准服务,以服务保障民生为核心,坚持和发展“枫桥经验”,深入推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系建设;要突出精心服务,要以加强公证队伍职业化、专业化建设为动力,全面推行“互联网+公证服务”新模式;要深度激发公共法律服务新活力,全面打造优质高效的服务保障平台;要通过弘扬、传播正能量,提振队伍的凝聚力和战斗力,要树立“奖优罚劣、有为有位”的鲜明导向,倡导弘扬“工匠精神”和“钉子精神”,凭实绩用人、激发队伍活力要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,让想干事、能干事、千成事的同志有机会、有舞台、有位置,要在局内选树一批优秀典型、问责一批问题人员、调整一批不适岗人员,把能干事的同志安排到核心关键岗位,营造能者上、庸者下、劣者汰的良好局面。(市局办公室 供稿)