人民参与和促进法治

苏家屯区司法局开展

“扫黑除恶”20天专项攻坚行动

(2019-07-01)

为深入贯彻落实区司法局关于开展“扫黑除恶”专项斗争的安排,充分发挥司法所社区矫正职能作用和优势,积极参与并做好“扫黑除恶”专项斗争工作,对社区矫正人员进行“再动员、再教育”,从思想上筑牢安全稳定防线,最大限度减少社区服刑人员涉黑涉恶违法犯罪,筑牢安全防线,助力平安法治建设,区司法局组织各司法所开展“扫黑除恶”20天专项攻行动:大力深挖摸排线索;开展针对性的排查;切实加强教育矫正;积极兑现奖励政策;做好重点人员管控。要求各司法所根据本地区、本部门有针对性的开展工作,要求有侧重、有实效。

各司法所积极落实区局工作要求,一是陆续开展织开展以“扫黑除恶”为主要内容的专项集中法治教育,学习省厅下发的通知,讲解对黑恶势力检举揭发奖励内容,调动全体社区矫正人员及时揭发涉黑涉恩犯罪线索,教育全体社区矫正人员一定要远离黑恶势力,绝不允许参与涉黑涉恶现象充当老大、恶势力的保护伞,积极投入到扫黑除恶这项工作之中。二是开展针对性的排查工作,通过与社区服刑人员的个别谈话、心理矫正、家庭走访等方式,分析和掌握社区服刑人员心理状态,消除不敢检举揭发的心理,通过日常表现,判断其是否存在与黑恶势力交往等情况。

通过此次活动,使社区服刑人员对黑恶势力的危害性以及开展扫黑除恶专项斗争的必要性,有了更深层次的理解和认识,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彻底铲除黑恶势力滋生土壤奠定了基础。(苏家屯区司法局供稿)