人民参与和促进法治

赵大程在四川少数民族地区调研时强调

选拔储备高素质社会主义法治人才

(2019-07-22)

716日至18日,司法部党组成员、副部长赵大程赴四川省开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研。调研期间,赵大程副部长一行走访了甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州的康定、丹巴、金川、马尔康、理县等县市,重点围绕艰苦边远地区和少数民族地区法治工作队伍建设、健全完善法律职业资格考试相关政策措施等,与省、市、县的政法各部门负责同志和基层政法干警、法律服务人员面对面交流,听取意见建议。

调研中,各地区各部门反映,十几年来考试制度的实行,特别是放宽政策的实施,有效提高了少数民族地区法治工作队伍建设水平,基本满足少数民族地区法治建设的需要,但也存在双语法治人才短缺,法治人才面临从“有没有好不好发展的问题。

在与省政法各部门和部分法学院校有关负责同志座谈中,赵大程指出,国家统一法律资格制度,是建设社会主义法治国家,推进政法队伍“四化建设的基础性工作。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,着眼于满足人民群众对法治、公平、正义的需要,认真检视问题,深刻剖析原因,继续以推进政法队伍四化建设要求和建设社会主义法治工作队伍为目标,以需求为导向,以改革为动力,实行精准施策,妥善处理好一般与特殊的关系,东部与中西部地区以及发达地区与欠发达地区的关系,进一步完善法律职业资格考试政策规定,加大对少数民族地区法治工作队伍建设的扶持力度,为全面依法治国提供有力法治人才保障。

  信息来源:司法部政府网