人民参与和促进法治

司法部刘振宇副部长一行

调研考察沈阳市司法行政工作

(2019-09-03)

11111.jpg


8月30日下午,司法部副部长刘振宇一行到沈阳市浑南区司法局及社区矫正管理教育中心、浑南区司法局五三司法所、大东区长安司法所调研指导工作。辽宁省司法厅厅长林志敏,沈阳市政府副秘书长宁永,沈阳市司法局党组书记王武范、局长董开德,浑南区副区长、公安局长董斌参加调研。


44444.jpg


刘振宇副部长一行首先到浑南区司法局社区矫正管理教育中心调研。在听取社区矫正管理教育中心对全区社区服刑人员管理教育及各功能室介绍时,他不时就机构编制、人员配备、工作时间等问题进行详细询问,对浑南区司法局在社区矫正工作上的创新及亮点工作予以了充分肯定。在视察浑南区司法局办公区时,对整齐的办公区划、整洁的办公环境予以赞扬。他指出,从这些工作细节看得出浑南区委、区政府对司法行政工作的高度重视,看得出浑南区司法局工作管理规范,勉励大家要继续努力做好司法行政工作。


22.jpg


刘振宇副部长一行随后来到浑南区司法局五三司法所。作为“全国模范司法所”,该所各项工作始终走在全省同行业的前列。刘振宇副部长听取了该所在规范化建设及社区矫正工作中的先进做法,对社区矫正远程视频点名系统及“晖哥品牌调解室”、“1885人民调解体系”等一系列创新工作给予充分肯定。他指出,“五三司法所工作做的很出色”,基层司法行政工作就是要为党和政府分忧,为人民群众排忧解难。他鼓励在场同志,要认真总结人民调解工作经验,将人民调解与普法宣传、社区矫正等各项工作有机统一在一起,要明确为谁服务、怎么服务这一根本理念,在调解中、实践中、服务中发挥好基层司法所法化解矛盾纠纷第一道防线的重要作用,更好地为法治政府建设和经济社会建设做出积极贡献。


555555.jpg


浑南区调研考察结束后,刘振宇副部长一行来到大东区长安司法所,对司法所的建设情况、业务工作开展情况进行了调研考察。刘振宇副部长一行来我市调研考察,对进一步提升全市社区矫正工作精细化、司法所建设规范化及有效推广“枫桥经验”起到积极的推动作用。(教育培训处供稿)