人民参与和促进法治

沈北新区司法局扎实开展

“司法所规范化建设年”活动

(2019-09-06)

为进一步加强司法所规范化建设,区司法局认真落实市局工作部署,使我区司法所达到组织机构正规化、队伍建设专业化、业务工作效能化、基础设施规范化、所务管理规范化。

一是提高认识,加强领导。成立由局长任组长,主管副局长任副组长,各科长、司法所长为成员的司法所建设工作领导小组,具体工作由综合一科负责,以保障基层司法所建设工作有序、有力推进。召开全局干部大会,传达文件精神,进一步统一思想,厘清新时代司法所工作创新发展的基本思路和具体措施,努力提高司法所管理水平、业务能力,提高司法所干部队伍综合素质。

二是摸清底数,查明情况。对照规范化标准,制作“沈北新区司法局司法所规范化建设明细表”,建立台账,在组织机构、人员编制、办公用房、设施装备、经费保障方面摸清底数,推进司法所建设落到实处。

三是调研督导,征求意见。局党组成员分别带队,深入基层,实地检查指导司法所建设工作,发现问题,及时整改。局主要领导到清水街道前腰堡社区开展问题调研,了解律师进社区(村)开展法律服务活动情况,征求社区居民意见,推进司法所管理进一步规范、效能进一步提高、服务群众的能力和水平进一步提升。

四是明确任务,有序推进。制定司法所人员培训计划,组织培训;建立下沉司法所蹲点工作制度,切实发挥机关干部参谋者、推动者、支持者的作用;建立品牌人民调解室,沈北街道福宁调解室、辉山街道森林之家调解室已经建成开始工作;提升基层信息化建设水平,司法所“社区矫正应急指挥节点”正在建设中。(沈北新区司法局供稿)