人民参与和促进法治

沈阳市司法局召开“保平安 迎大庆”

法治宣传教育暨重点工作推进会议

(2019-09-05)

微信图片_20190905075307.jpg


为贯彻落实全省推进法治乡村建设暨“保平安 迎大庆”法治宣传工作、市委政法委坚持发展“枫桥经验”工作会议精神,9月3日,沈阳市司法局召开“保平安 迎大庆”法治宣传教育暨重点工作推进会议。朱少飞副局长主持会议并对“保平安、迎大庆”法治宣传和人民调解工作进行了部署,刘京副局长对指挥中心建设工作进行了安排,董开德局长参加会议并讲话。


微信图片_20190905075314.jpg


董开德局长指出,此次会议十分重要,“保平安、迎大庆”作为当前最首要的政治任务,已经到了决战决胜阶段,全市各级司法行政机关要充分认识到在“大庆”期间开展法治宣传教育的重要意义,切实筑牢平安稳定的思想防线。同时,还要充分认识坚持和发展“枫桥经验”的重要意义,不断加强运用法治思维、法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题的能力。


微信图片_20190905075319.jpg


董开德局长强调,各单位要集中力量解决制约、影响、决定全局发展的重点工作、重点问题,以重点工作的突破带动全局发展,确保完成司法行政全年目标任务。

一是监所安全稳定工作要讲高度。要进一步层级落实责任,严格制度规定,强化安全举措,以高度的政治责任感和认真负责的工作态度将安全稳定工作落到实处。

二是乡村(社区)法治建设要有广度。要坚持从工作实际出发,研究有针对性和可操作性的措施,谋划推动好乡村(社区)法治建设。

三是人民调解工作要加力度。要以“保平安、迎大庆”为主题,大力开展社会矛盾纠纷排查化解工作,确保“大庆”期间平安稳定。要加强各类人民调解组织建设,努力打造一批具有特色的调解工作品牌。


微信图片_20190905075324.jpg


四是基层基础建设工作要提速度。要加快落实《全省司法所建设规范提升三年行动计划实施方案》和《关于开展“司法所规范化建设年”活动的通知》要求的速度,确保年底前完成各项目标任务。

五是指挥中心建设要抢进度。要全力推进指挥中心建设进度,一定要保证在上级要求的时间节点之前,投入使用并达到实战要求。

六是公证便民服务要有温度。要全面落实公证行业便民举措,落实“最多跑一次”要求,全力为群众提供方便快捷的公证服务。

七是社区、村屯法律顾问工作要求深度。要在实现一社区(村)一法律顾问全覆盖的基础上,组织法律顾问扎实服务基层法治建设,切实打通法律服务群众最后一公里。(教育培训处供稿)