人民参与和促进法治

丹东市召开刑罚执行一体化建设

暨国庆安保维稳工作会议

(2019-08-05)

81日,丹东市司法局组织召开刑罚执行一体化建设暨国庆安保维稳工作会议。省司法厅社区矫正管理局局长郑睿同志出席会议。

与会人员参观了东港市社区矫正中队、大队刑罚执行一体化建设工作情况,观看了全市刑罚执行一体化建设工作汇报片,丹东市司法局党组书记、局长尤泽军同志对前期刑罚执行一体化建设工作进行了总结,对下一步工作进行了部署,并对国庆安保维稳工作提出要求。对下一步刑罚执行一体化建设工作部署时,尤局长强调,一是加强领导,提高认识。要充分认识到加强刑罚执行一体化建设工作的重要性和必要性,进一步提高政治站位,切实把思想统一到省厅、市局党组的决策部署上来,按照实施方案要求,加强组织领导、强化责任担当,确保工作顺利推进,取得实效;二是严格按照“队建制”模式进行管理。积极向当地党委、政府汇报,与编制部门沟通协调,从体制上取得保障;三是监狱警察参与社区矫正工作要常态化、制度化。每月要进行工作调度、每季度进行总结分析,在工作中的成功经验做法要继续保持发扬、总结提高;存在的问题和不足,要找准症结所在,研究改进措施;四是进一步做好各项保障工作。要做好参与社区矫正工作的人员保障、车辆保障、经费保障、生活保障和安全保障,所需经费由市局协调财政保障。

尤局长要求,国庆安保维稳工作,重点做好以下几个方面内容。一是全力防控政治风险隐患。要牢固树立总体国家安全观,建立健全风险排查机制,全面加强网络舆情监测及应对,密切关注司法行政系统负面舆情,实现司法行政系统零负面舆情目标;二是全力加强特殊人员管理。社区矫正机构要严格按照“保平安、迎大庆”维稳安保暨百日攻坚行动实施方案的要求,落实社区矫正监管制度。戒毒所要进一步加强戒毒人员管理,全力消除戒毒场所风险隐患。安置帮教部门要对刑满释放、解除社区矫正人员进一步排查摸底,对重点对象进行重点帮教;三是做好社区矫正特赦工作。各县(市)区司法局要深刻认识特赦工作的重大意义,依法做好特赦实施工作,确保不错放一个、不漏办一个;四是全力化解社会矛盾风险。要在全市组织开展“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”专项活动,发挥人民调解“第一道防线”作用,依法及时就地化解矛盾纠纷;五是加强信访稳控工作。要全面落实信访主体责任,坚持群众工作方法,及时解决群众问题,维护好群众合法权益;六是加强法治宣传教育。要广泛开展法治宣传,打造一批老百姓“看得见、摸的着”的法治元素,推动普法宣传的全覆盖,让人民群众抬头看得见、用时找得着;七是深入开展扫黑除恶专项斗争。要加大扫黑除恶普法宣传力度,严格律师代理涉黑涉恶案件诉讼代理的管理,严格执行受理、讨论、服务、档案“四统一”管理制度,落实律师代理案件庭审旁听、监督制度,促进司法机关把每一个案件都办成铁案。

最后,省司法厅社区矫正管理局局长郑睿讲话。他强调,一要进一步夯实社区矫正“队建制”管理模式,将社区矫正队建制工作进一步抓紧抓实抓出成效;二要将刑罚执行一体化建设工作常规化、制度化,总结出自己的经验做法,形成丹东的品牌、亮点,打造出丹东模式;三要进一步巩固提升、发扬光大刑罚执行一体化建设成果,推进刑罚执行一体化建设工作,建立优势互补、资源共享工作模式,深化监狱与社区矫正工作改革,为维护社会稳定做出应有的贡献。

信息来源:辽宁省司法厅政府网