人民参与和促进法治

南湖律师调解工作室成立

积极探索多元化纠纷解决机制

(2019-08-14)

沈阳市和平区司法局南湖司法所以南湖公共法律服务站为依托,在省内率先成立了律师调解工作室,旨在通过建立以律师为中立第三方的调解工作机制,充分发挥执业律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势,快捷、方便地解决辖区群众的简单争议纠纷,节省司法资源与诉讼成本。在和平区司法局的大力支持下,南湖律师调解工作室在筹备阶段围绕律师调解工作的案件调解范围、调解对象、调解效力、调解经费、调解程序等方面,进行了广泛的研究和积极的探索,对实行律师参与调解制度的背景及南湖地区成立律师调解工作室的必要性及可行性进行了深入剖析,系列材料已在区司法局成功备案。

律师调解工作室的首批20名调解员均来自辽宁大宸律师事务所,工作室主任为和平区人民法院律师诉前调解项目负责人周俊杰律师。律师调解员中多人获得辽宁省优秀律师、市级律师行业优秀共产党员、沈阳市双联工作先进个人、诚信律师标兵等省市级荣誉称号,是一支政治合格、业务精湛的律师队伍。

工作室成立不久就接到一起发生在文化路社区的老旧居民楼邻里纠纷案件,周俊杰主任即时派出调解员李晗律师来到纠纷现场,与南湖品牌调解员邵昱翔一同入户,实地了解纠纷情况。在调解现场,律师调解员认真听取双方当事人的诉求,用通俗易懂的语言普及了相关法律知识,并围绕双方的争议焦点进行了耐心的劝解。实地观察后,调解员李晗律师又来到当地社区,对纠纷的来龙去脉、该居民楼的改造历史、当前的居住人群进行了综合的分析判断。经过一上午的沟通、调解,三方当事人获得了相关法律知识,了解了解决邻里纠纷的法律渠道。律师调解员的法律知识加之品牌调解员的调解技巧,强强联合,迅速消除了当事人之间的隔阂,48小时内促使三方迅速采取措施,解决了此前多次调解未果的难题,获得了当事人的满意答复。(和平区司法局供稿)