人民参与和促进法治

苏家屯区司法局推进公共法律服务体系建设工作

(2019-07-29)

面对基层群众日益增长的法律方面的需求,苏家屯区司法局推进公共法律服务体系建设工作,将“一村一社区一法律顾问”工作纳入重点工作,姚千司法所率先落实“一村一社区一法律顾问”工作常态化发展,现已实现全街12个村(社区)的法律顾问全覆盖。 

为进一步提升法律顾问的服务质量,加强姚千街道法治建设进程,姚千司法所联合姚千街道办事处,于7月18日下午邀请同泽律师事务所6位法律顾问召开了专题工作会议。会上部署三项工作,一是计划搭建“法律咨询平台”,为群众解答法律相关疑问、提供法律服务,方便众遇到问题可以第一时间找到法律顾问寻求帮助;二是安排法律顾问定期走基层,到各村、社区开展系列法律知识讲座、帮助撰写法律事务文书、解答涉诉案件相关法律知识;三是按照612日省司法厅与省高院下发的《关于开展律师调解试点工作的实施方案》之规定,计划在今年下半年开展律师调解试点工作,做好法律顾问与村干部的衔接,调解好姚千地区各类民商事纠纷。

上述举措既满足群众的实际法律需求,也扩大了姚千街道法律顾问的影响力和号召力,促进“一村一社区一法律顾问”工作更加贴近群众、贴近基层,贴近民生。(苏家屯区司法局供稿)