人民参与和促进法治

司法部将在全国实施“法律明白人”培养工程

(2019-07-23)

720日,全国司法厅(局)长座谈会在四川成都召开,从会上获悉,司法部将在全国实施法律明白人培养工程,重点培育一批以村干部、人民调解员为重点的法治带头人

今年以来,通过一系列调研,司法部决定部署全面加强基层基础工作,重点是统筹谋划、一体推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作。

今年6月,中办、国办联合印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。司法部要求各地要结合实际,认真抓好贯彻落实,从统筹法治建设的全局出发,及时制定法治乡村建设指导意见;及时回应百姓关切,着力解决群众关心关注的法治难题,为村委会决策把关,给贫困户送去法律服务,让留守儿童、老人、妇女感受到法律的关怀和温度;开展全国民主法治示范村支部书记骨干法治培训,提高村级领导干部法治乡村建设能力;实施法律明白人培养工程,重点培育一批以村干部、人民调解员为重点的法治带头人;大力推进一村一法律顾问,组建专业律师法律服务团,深入开展法治宣传服务,推动村(居)法律顾问真正发挥作用;紧紧扭住民主法治示范村建设这一重要抓手,全面推进法治乡村建设,强化动态管理,在9月底前对已命名的全国民主法治示范村进行初核,提出保留、注销和撤销意见,并报司法部。

司法部还要求全面加强司法所建设,着力打造服务基层群众法治窗口;推动力量下沉,引导机关干部到基层一线干事创业;通过政府购买服务、聘用等方式,建立司法所辅助人员队伍,充实工作力量。

会议提出全面加强县级司法行政工作建设,着力打造司法行政基层综合平台。司法部部长傅政华表示:”重组后的县级司法局既是党委法治机构,又是政府部门,同时还是政法机关,职能定位发生了全面深刻变化,肩负着更加重要的责任和使命。司法部要求各地司法厅(局)要高度重视县级司法局建设,紧紧抓住机构重组的历史机遇,推动实现新发展。全面加强县级司法局指挥中心建设,整合指挥中心与人民调解、社区矫正、法律服务等平台,打造司法为民的统一窗口,切实践行司法为民理念。

信息来源:司法部政府网