人民参与和促进法治

沈阳市司法局多措并举全力筑牢安全稳定屏障

(2019-08-09)

为认真落实省、市“保平安 迎大庆”各专项行动要求,按照上级有关会议精神和“六个严防发生、三个确保”的工作目标,沈阳市司法局召开党组会议,学习传达关于贯彻落实全市“保平安迎大庆”维稳安保工作暨依法规范信访秩序专项调度会精神,并结合工作实际,审议通过了《沈阳市司法局“保平安迎大庆”信访维稳安保工作方案》。要求全系统积极采取有效措施,全力确保信访安全稳定和监狱、戒毒场所绝对安全。

一是提高政治站位。要把做好建国70周年庆祝活动期间的信访维稳安保工作作为当前最重要的政治任务来抓,紧密结合“不忘初心,牢记始终”主题教育,以高度的责任感、使命感和危机感,全力做好此项工作。

二是强化部门联动。在国庆安保期间,市局实行局领导和处级干部联系基层单位制度。责任单位要与重点信访人员户口所在地派出所、社区、司法所保持联络,落实“四位一体”包保责任,依托公安、信访部门资源,为稳控工作开展提供支撑。

三是加强调度督导。在国庆安保期间,要建立调度机制,市局定期召开工作调度会议,适时对各单位、各部门相关工作开展情况进行督查并及时上报结果,部署下步工作。

四是积极稳妥有序。各单位、各部门要根据实际情况,按照“依法、积极、慎重、稳妥”的原则,有针对性的采取有效措施,开展建国70周年庆祝活动期间的信访维稳安保工作。

从即日起到10月20日,市局实行信访维稳安保零报告制度,各单位、各部门每天15时前将当日工作情况报市局。(市局办公室供稿)