人民参与和促进法治

“惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行”

活动圆满收官

(2019-08-06)

微信图片_20190806075758.jpg


惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动由沈阳市司法局主办、各区县(市)司法局承办,自20194月开始,历时四个月,以全业务”“全覆盖的创新方式进行宣传,为沈阳市民群众提供优质高效的公共法律服务。424日市局召开新闻发布会为始点,428日和平站活动为首站,一区一站,全市巡回,724日康平站收官,目前已全部举办完成全市13站活动。各站活动形式独立,内容呼应,以点带面、辐射周边、全市共鸣,营造浓厚的公共法律服务社会氛围。咨询现场设置法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、法治宣传、法律职业资格考试等业务咨询区域,为百姓解答法律问题。


微信图片_20190806075802.jpg


活动期间,各地在乡镇、街道和社区(村)因地制宜地开展形式多样的公共法律服务宣传活动,以法律主题文艺演出、公共法律服务培训、知识宣讲、法律讲座、现场咨询等形式,不断扩大活动的影响面和渗透力。活动期间共接待解答法律咨询5000余人次,累计发放《致市民一封信》、《公共法律服务指南》、《公共法律服务手册》等宣传资料30余万份,受到市民群众一致好评。《沈阳日报》开设《公共法律服务在身边》专栏,介绍公共法律服务应知应会的常识问题,便于广大市民学习、了解与掌握。


微信图片_20190806075806.jpg


惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动是沈阳市司法局在不忘初心、牢记使命主题教育活动中贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求的重要举措,受到了广大市民和媒体的广泛关注,报纸、电视、网站、微信等媒体进行了跟踪报道,开展多种形式的宣传,形成了良好的社会氛围。公共法律服务中心接待群众来电来访数量渐增,活动起到了良好的宣传效果。公共法律服务法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引的职责深入人心。惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动圆满收官。


1111111.jpg


(教育培训处供稿)