人民参与和促进法治

贵州省黔东南州考察团

到苏家屯区司法局考察学习人民调解工作

(2019-08-01)

2019年7月31日,贵州省黔东南州人大监察和司法委员会主任委员孙建军及司法局副局长刘亦兵等一行人到苏家屯区司法局大沟司法所考察交流人民调解工作。沈阳市人大常委会监察司法委员会副主任委员范景伟、处长杨鹏、区人大常委会副主任田志远、区法制工委主任周晶、区司法局局长韩鸣、区司法局基层指导科同志参加了此次交流活动。

考察组一行人参观了苏家屯区大沟司法所,详细了解了该司法所人民调解工作开展情况,并就如何做好人民调解工作,与全国模范司法所长李家新进行了交流探讨。

座谈会上, 区人大常委会副主任田志远对前来考察交流的兄弟单位表示热烈欢迎。同时,希望以后两地人大及司法部门加强合作和交流,共同促进人大和司法行政工作又好又快发展。随后,大沟司法所所长根据自己几十年的工作经验及心得体会,结合一桩桩鲜活的典型案例进行了声情并茂的介绍,并就大家提出的相关问题进行了细致的、精辟的讲解。座谈会后,大家翻阅了大沟司法所人民调解各项工作制度以及研判会议记录等相关档案资料。

贵州省黔东南州考察团对市、区人大以及大沟司法所的热情接待表示感谢,对苏家屯区人民调解工作给予高度评价,认为有许多创新做法和经验值得借鉴。同时认为,全国模范司法所长李家新几十年如一日扎根基层,从事人民调解工作事迹感人、名副其实。他们希望,今后两地部门能进一步加强沟通联系,共同发展进步。(苏家屯司法局供稿)