律师在线

辽宁同方律师事务所执行主任曹远军律师团队

受聘为和平区一二六中学教育集团法律顾问

(2019-11-25)

微信图片_20191125083144.jpg


2019年11月20日下午,和平区区委区政府在和平一校举行了“签约律师进校园”启动仪式,出席此次签约仪式的嘉宾有和平区人大主任蔡效军、和平区区委宣传部部长陈尧、和平区区政法委书记张凯、和平区区长朱翎、和平区区政府办公室主任祖春阳等,辽宁同方律师事务所党委副书记、执行主任曹远军律师受邀出席。 

仪式由教育局局长胡继军主持,会议在隆重热烈的气氛中进行。会议期间,我所执行主任曹远军律师及其业务团队受聘为沈阳市和平区一二六中学教育集团法律顾问。

此次“签约律师进校园”活动是由我所曹远军律师率先发起,和平区人大积极推动,和平区区委区政府的大力支持下,促成了和平区教育发展史上的这一里程碑式的重大举措。“签约律师进校园”旨在让校园法制建设从单一的普法宣传转向真正的法律保护,开创新型的普法教育模式。

蔡效军主任认为,要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高依法治国、依法执政能力,推进学校法治建设刻不容缓。推行“签约律师进校园”,有了第三方协调机制,有利于学校理顺各主体之间的关系,解决教育活动中出现的新问题,从而实现教育为人民服务的宗旨。朱翎区长指出,各地区校园侵害案件、校内纠纷、“校闹”事件不断发生,这类问题在处置过程中消耗了学校巨大的人力、物力,已经严重影响学校正常的教育教学管理工作,甚至对学校声誉造成了不可挽回的负面影响。推行签约律师进校园,既是和平区在强化推进教育法治化建设与引领的重要内容,也是教育改革与发展的必然要求。

曹远军律师表示,良好的法治环境不是一蹴而就的,全面依法治国最大的挑战是要把文字规则变为现实规则,这是一个非常复杂的过程,是系统工程,不是靠几次简单的法治教育宣讲,搞几次公益法律活动就能改变的。广大律师同仁在为教育、为校园服务过程中一定要充分利用自己的专业知识、法律职业精神和法治信仰去影响和教育未成年人,将法治的幼苗根植于他们心底,要综合学校的实际需求,提供专业的法律指导和顾问服务工作,帮助学校开展青少年法治教育,形成符合法治精神的校园法治环境,为和平区推进教育法治建设贡献自己的一份力量。

青少年是祖国的未来、民族的希望,加强青少年法治教育是全面依法治国的基础工程。百年大计、教育为本,同方律师未来将以法治教育及法律服务渗透到学生日常学习生活,普及到教学工作的常态,通过长期、定期的开展精彩多样的法治教育活动,在保护未成年人的合法权益的同时,帮助学校建立起有效的防范机制、提升学校和教师的法律意识,保障良好的教育环境和教学秩序,统筹兼顾,为实现全民守法、推进依法治国做出贡献。(辽宁同方律师事务所供稿)