律师在线

中共沈阳市委政法委领导

到沈河区司法局调研“三同步”工作

(2019-07-02)

1111111.jpg


为深入开展“不忘初心、牢记使命主题教育,627日下午,中共沈阳市委政法委副书记袁昭、沈阳市司法局党组书记王武范及相关处室负责人到沈河区司法局调研三同步工作。

沈河区司法局局长王万洪汇报了沈河区司法局开展“三同步工作的基本情况。


2222.jpg


袁昭副书记对沈河区司法局“三同步工作给予充分肯定。

近年来,沈河区司法局对司法舆情管控高度重视,采取多种有效措施,做到“三同步,就是依法办理,舆论引导,社会面管控。司法舆情比较平稳,近年来未出现和发生有影响的负面信息。在抓好三同步工作过程中沈河区司法局主要采取了如下措施:

一是强化律师队伍管理,维护社会稳定大局。去年以来,沈河区律师代理的扫黑除恶,开庭审理完毕的案件,总共21件,律师都能做到讲政治、讲原则,体现了高度的一致性和自觉性,沈河区司法局强化了律师党建工作,培育好典型,弘扬正能量,教育引导律师为当事人提供优质高效的法律服务。今年投诉律师的案件较去年实现大幅下降。

二是强化社区矫正管理,确保干成事、不出事。对社区矫正对象一律按规定严格管理,不徇私情,把住人情关,坚决杜绝腐败现象的发生;坚持安全稳定形势动态分析研判,排查潜在问题,做到早发现早处理,将问题消除在初始状态。一直以来,沈河区坚持司法所一个月一研判,司法局一个季度一研判;对涉毒、伤害、邪教、诈骗等重点人群实行从严监管,避免脱管失控现象发生,降低再犯罪率。

三是抓实人民调解,妥善处理人民内部矛盾。为了“迎大庆、保平安,沈河区当前正在集中开展矛盾化解和源头稳控专项行动,区司法局能够积极融入进来,利用一社区一法律顾问的制度优势,发挥调解组织作用,推动群众解决诉求。

四是突出舆论引导,树立司法行政工作崭新形象。今年以来,沈河区司法局先后创办了沈河普法、沈河法律援助两个微信公众号,传递正面信息,弘扬司法正义。其中沈河法律援助公众号,点击率不断攀升,在辽宁政法系统微信影响力排行榜上名列前茅,收到了很好的社会效果。