律师在线

辽中区司法局创建“四大机制”

发展“枫桥经验”

(2019-07-11)

辽中区司法局在充分发挥人民调解组织和人民调解员在“预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”中主体作用的同时,创建“四大机制”,深入推进发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,维护社会和谐稳定。

一、创建“律师参与信访”维稳机制,打造“枫桥经验”加强版。实施律师参与信访接待制度,是运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷新的运行机制。安排律师和法律工作者参与信访接待,化解矛盾纠纷,既拓展了普法层面,又延伸了法律服务渠道。为防控风险,维护社会稳定,筑牢“第一道”防线。 

二、创建“律师工作站”法律援助机制,打造“枫桥经验”拓展版。在镇(街道)建立了“律师工作站”,并派律师对需要提供法律帮助的弱势群体依法维权,预防纠纷、化解矛盾,最大限度地增加社会和谐因素,维护社会稳定。

三、创建“公开听证”化解社会矛盾纠纷机制,打造“枫桥经验”创新版。应用“公开听证”法化解社会矛盾纠纷,我们认为是新时代发展“枫桥经验”,深入推进社会矛盾纠纷化解的一次有益探索。去年,在满都户镇试点证明,通过依法公开听证有效化解社会矛盾纠纷,实行“阳光作业”为当事人搭建了一个普通公民与国家机关平等对话、多方参与的工作平台,社会矛盾化解率明显提高,干群关系进一步密切,有力维护了社会持续和谐稳定。

四、创建“百名律师进乡村”法律服务机制,打造“枫桥经验”升级版。截止去年6月,全区208个村(社区)已全部完成一村(社区)一法律顾问对接签约,并建立了法律顾问和村负责人及司法所长、局机关工作人员的微信群。法律顾问参与人民调解工作,为矛盾纠纷的化解提供法律支撑,帮助司法所进一步规范调解协议书,提高了人民调解工作的法律“含金量”。一年多来,法律顾问电话沟通226次,微信、短信沟通123次,当面沟通34次,解决纠纷10件,开展法律讲座34次。提升了村(社区)组织依法工作的能力,畅通了群众依法诉求的渠道,直接打通了法律服务群众最后一公里。(辽中区司法局供稿)