律师在线

苏家屯区司法局临湖街道

开展法治文艺演出暨宪法宣传活动

(2019-09-02)

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神和中央、省、市、区委关于深入学习贯彻实施宪法的有关要求,以优异成绩迎接新中国成立70周年。8月23日,由临湖街道主办、八一司法所协办的2019年法治文艺演出暨宪法宣传活动在浑河岸边、西四环桥下的西苏堡村健身体育广场举行,正式拉开了临湖街道2019年宪法宣传系列活动的帷幕,区司法局、团区委、临湖街道、各村、社区等相关负责人及当地居民参加了此次活动。

此次演出以宪法宣传为主题,通过说唱、知识问答等寓法于乐的方式传播宪法精神,传递宪法内涵;在文艺汇演中,小品、相声、音乐剧将法律知识融入其中,用通俗易懂的语言和演员生动的表演,将日常琐事与法律教育相结合,表现了人民法律意识逐步提高、社会秩序良好的城市形象;在节目内容上既突出了法律工作者忠诚履行人民调解、安置帮教、法律服务等职责的风采,又融入了与群众生产生活密切相关的法律知识,寓教于乐的法治宣传,不仅丰富了群众的业余文化生活,也让大家受到良好的法治教育;现场居民们表示,通过这样的活动,了解了很多与生活息息相关的法律知识,对提高自身的法律意识有很大的帮助,希望今后能够更多的组织这样的法律宣传活动,为居民提供法律服务。

临湖街道副书记谭丽君介绍,临湖街道作为苏家屯区重点建设的沈水生态科技创新城,在加速推进经济建设的同时,街道领导高度重视法治新城区建设,先后围绕学法、知法、懂法、守法和用法,开展了一系列的普法宣传活动,为新城区经济社会的发展提供了强有力的法治保障,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围逐渐形成,促进了社会的和谐稳定和各项事业的快速发展。

活动中,司法所工作人员通过悬挂空飘、摆放宣传展板、派发宣传折页、现场讲法、提供现场咨询等方式,积极向大家讲解“国家宪法日”的由来和宪法等相关知识,进一步提高居民的宪法意识;同时,还组织专业律师在咨询点为群众现场答疑解惑。在咨询台前,律师、工作人员认真解答居民提出的关于住房漏水、家庭婚姻、老人遗嘱、邻里纠纷等问题,提出具体的解决建议和方法,较好地帮助居民维护自身权益,同时也强化了居民法律意识,切实学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。该村王大妈和阿仙姐是在这次法律咨询活动中的农村借贷直接受益者。当她们得知农村借贷诉讼实效期为2年时才恍然大悟。立即找借款人,重新签定了借款协议,运用法律维护了自身的合法权益,扫除了家庭经济损失及日后可能发生的经济纠纷。

整场法治文艺演出精彩纷呈,亮点颇多,为现场观众送上了一场丰盛的文化大餐。此次宪法宣传活动将一直持续到12月下旬,期间将会开展宪法理论学习研讨、学宪法讲宪法、“12.4国家宪法日”、 宪法宣誓、宪法进万家等活动,通过活动的开展普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全民尊法学法守法用法,促进全面依法治街落地落实。(苏家屯区司法局供稿)