法治宣传

和平区司法局太原街司法所

营造法治化营商环境保护民营企业发展

(2019-11-21)

为进一步贯彻好党中央关于支持民营企业发展的决策部署,为民营企业健康发展创造良好的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,太原街司法所积极发挥司法行政职能作用,结合工作职责,把公共法律服务工作落实落细落小,为民营企业发展提供坚实法治保障,营造良好的法治环境,助力民营经济健康发展。

对接个体工商户需求,提供调解服务。司法所进一步织密人民调解员网络,设立专兼职人民调解员和调解组织,加强矛盾纠纷排查力度,遇见可能发生的矛盾冲突第一时间开展调处,避免矛盾激化,将矛盾化解在萌芽状态。

开辟绿色通道,助力职工解难题。为企业困难职工、下岗职工等困难群众提供法律咨询服务。及时开辟绿色通道,优先受理,优先调解困难职工的法律问题,尤其是职工讨薪、工伤赔偿等难题。

创新普法方式,推动“法律进民企”。采取“互联网+法治宣传”的方式,推行线上线下法治宣传相结合,传统媒介和新媒体并用的宣传模式。发挥普法宣传栏和电子显示屏等传统法治宣传阵地优势,运用微信公众号广泛宣传《中华人民共和国公司法》《劳动法》《安全生产法》等与企业密切相关的法律法规。同时开展主题法治宣传活动,重点宣传与民营企业及其从业人员生产经营较为密切的相关法律,如公司法、产品质量法、劳动法、安全生产法、食品安全法、消防法等。太原街洪福社区联合和平工商所开展“法治宣传进社区”活动,走进基层答疑解惑。

太原街司法所将进一步发挥司法行政职能作用,联合社区,采取有力举措,积极为民营企业发展提供法治保障、营造良好法治环境、提供优质高效便捷的法律服务,着力提升民营企业依法管理、依法经营、依法维护自身权益的能力和水平。(和平区司法局供稿)