法治宣传

沈阳市司法局举办人民调解员巡回培训

(2019-07-16)

为了进一步提高人民调解员化解社会矛盾纠纷的能力与水平,全面提高我市人民调解工作的质量和效率,更好地服务全市中心工作,为广大人民群众排忧解难,维护国家政治安定、社会和谐稳定,为新中国成立70周年献礼。沈阳市司法局结合正在开展的不忘初心,牢记使命主题教育活动和大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项行动,于711日至730日举办全市人民调解员业务巡回培训班,计划授课13场次, 2500余人参训。

沈阳市司法局针对目前物业纠纷比较突出的实际,坚决贯彻习近平总书记提出的:“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法指示精神,于711日在铁西区开始了人民调解员巡回培训班的第一站。由市局基层工作指导处李庆副处长带队,邀请沈阳市业委会会长、沈阳市物业纠纷人民调解委员会主任杨树林,为广大人民调解员详细讲解了物业方面的法律法规和物业纠纷调解的方式方法、技巧,并在现场展开热烈讨论,为人民调解员工作中遇到的疑难问题进行现场解答,铁西区160名人民调解员参加了培训,受益匪浅。创新调解方式方法,增强人民调解工作的生机与活力。要善于借助专业力量和社会力量开展调解工作,提高人民调解工作实效。

人民调解业务巡回培训第一站在广大人民调解员中取得了良好反响,下一步我们要继续把培训工作做好、做实,进一步发现、总结提炼基层人民调解工作中的好做法、好经验,加大宣传力度,提高人民调解工作的社会知晓率和群众认可度。要真正重视、真情关怀、真心爱护人民调解队伍,帮助解决工作、生活中的实际困难和问题。

信息来源:沈阳司法微信平台