法治宣传

沈阳律师积极开展

“一社区(村)一法律顾问”活动

(2019-09-10)

2019年9月5日上午,沈阳市“一社区一村屯一法律顾问”现场法律服务活动皇姑站在新南社区举行。辽宁秀文律师事务所主任阴秀文作为主讲人,为社区居民开展了以“弘扬法律扎根基层”为主题的讲座。皇姑区司法局局长刘辉、公共法律服务科科长李首君等领导及工作人员、社区居民100余人参加了本次讲座。

阴秀文律师通过对多个经典案例进行剖析,以案说法,为社区居民深入浅出地讲解了交通事故、继承、物业等与居民生活切实相关的法律常识。通过向现场的居民提问等方式进行互动,居民们情绪高涨,积极踊跃的参加互动,现场氛围一度达到了高潮,也使得居民对相关法律常识有了深入、深刻的理解,实现了切实解决群众法律需求的目的。


2019年9月5日,辽宁开宇律师事务所副主任郑可心律师携手辽中区肖寨门镇党委书记佟宝明,辽中区司法局副局长张军,辽中区肖寨门镇司法所所长李喆共同举办法律知识讲座,积极落实“一社区(村)一法律顾问”工作,在推进法治乡村建设中贡献力量。

本次讲座的主题为解读2019年1月1日起实施的《中华人民共和国农村土地承包法》,郑可心律师通过总结《农村土地承包法》主要的修改内容、对比修改前后的《农村土地承包法》,重点阐述了农户进城落户后承包地如何处理及女性农户权利保护的问题,并辅以真实案例加深与会人员对知识点的理解。

讲座结束后,与会人员就生活中发生的与土地承包经营权有关问题与郑可心律师进行咨询,郑可心律师一一予以解答并给出可行的解决方案。


2019年9月6日下午,辽宁开宇律师事务所携手茨榆坨司法所张文军所长,共同到辽中区茨榆坨镇开展了一社区一法律顾问的法律咨询与法治宣传活动。

张所长首先向参加活动的各社区及村委会代表介绍了本次活动的主要目的,即法律顾问进乡村,切实解决基层工作中出现的法律问题,并以此防范可能出现的法律纠纷。

随后,各社区及村委会代表积极向辽宁开宇律师事务所的律师提出了自身在工作过程中出现的法律问题,包括土地承包期限问题、变压器所有权问题等。辽宁开宇律师事务所的律师逐一认真解答了各个问题,并依据法律法规的规定,提出切实可行的解决方案。


2019年9月6日下午,沈阳市大东区司法局在大北街道北苑社区组织开展“送法进社区之家族财富传承”法律顾问活动,瀛沈律所高级合伙人、主任律师王金兵受邀为北苑社区居民授课普法。

王金兵律师着重从夫妻共同债务风险、子女婚变风险等方面为社区居民揭示了财富传承过程无处不在的风险,并结合自身办理的多个案件生动地为大家详细讲解了如何利用遗嘱、遗赠扶养协议等方式降低财富传承中的各种风险,有效地传承家族财富。同时,王金兵律师讲到,财富传承不只是有钱人的事,因为财富传承不仅仅包括物质财富传承,更包括精神财富传承。王金兵律师鼓励大家坚持写日记,将自己的经历作为宝贵的精神财富为子女传承下去。(律师管理处供稿)