法治宣传

瀛沈律师的“沙场秋点兵”

(2019-08-21)

0.jpg


模拟法庭是一种通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟审判或仲裁程序的过程,无论在学术界还是在律师执业过程中,都是一种重要的实践方式,可谓是律师的“实战演习”。

近日,辽宁瀛沈律师事务所组织了一场模拟法庭,并邀请了大东司法局、小东街道、大北街道、津桥街道、万泉街道和长安街道一行21人到场参观,不仅实现了律师们专业技能的实战对抗,同时也达到了普法宣传的作用。

本次模拟法庭的一大特点,是庭审程序、流程严格遵照《民事诉讼法》的相关规定,且庭审内容丰富、完整,从身份核对、权利义务宣读、到法庭调查、证人出庭、法庭辩论等各个环节,均与实际的法庭审理程序无异。对模拟法庭的程序要求严谨,一方面有助于加强律师对自身业务素养的要求,将维护程序正义作为执业准则中不可或缺的一部分;另一方面,也向旁听的社会各界人士普及了民事诉讼的基本程序,实现了“普法于实践”的目的,称得上是一场高水准的“实战演习”。

此外,通过选取瀛沈律师承办的真实案件的二审程序模拟,每个参与者都对于案件的事实认定和适用法律方面都充分阐释了自己观点,并根据每个人的不同意见而划分成了诉辩双方,甚至在宣判最终审理结果前,旁听人员也有机会表达自己的看法,提高了参与度的同时,陪审团的多数意见的投票也与合议庭最终作出的“驳回上诉,维持原判”的结果一致,也充分体现了判决法律效果和社会效果的实现,实现了更优的普法教育意义。(律师管理处供稿)