法治宣传

热闹邻居节 普法喜洋洋

(2019-09-06)

“扫黑除恶正当时,快来看看,如何扫黑,如何除恶”“2018年《宪法修正案》修正了那些条款”“学习公共安全法律知识,守护邻里和谐”“扫码关注普法公众号哦,定期推送普法信息”“普法凉扇来一把,学习法律还凉快”不要以为你来到了某个喧嚣集市,这是苏家屯区“守望互助 我爱我家”邻居节法治宣传专区的火爆现场。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,打造社区文明、和谐、健康的人文环境,苏家屯区委宣传部于9月4日在湖西街道金宝花园社区举办全区邻居节活动启动仪式。区司法局按照相关安排部署,在邻居节现场开展法治宣传教育活动。

法治宣传专区设法治宣传、法律援助、法律咨询三个展位来满足社区居民的法律需求。“我想问问继承的事儿,你看能帮我解答一下吗”“我和企业没签订劳动合同,现在把我辞退了,我能得到赔偿吗”涉及居民日常生活的法律问题此起彼伏,苏家屯区法治宣传志愿者、法律援助律师刘东耐心得挨个解答居民提出的问题。律师认真解答法律问题的同时,发放法治宣传折页、普法宣传笔、普法折扇的志愿者们向居民们普及相关法律知识。此次法治宣传活动现场悬挂条幅一条、摆放展板两块、发放法治宣传用品200余份、解答法律问题30余个。

“和谐社区 法治先行”,2019年以来区司法局以法治社区建设为重点,开展“送法进社区”法治宣传教育活动。按照社区居民的法律需求,通过普法宣讲、法律咨询、法律知识讲座、法治文艺演出等方式把法律知识送到社区群众家门口。截止目前,累计开展活动60余次。区司法局坚持定期开展法治宣传教育进社区活动,让法律走近群众身边,引导广大群众树牢法治意识,学法、遵法、守法,努力提高社区广大群众维护自身合法权益的能力。(苏家屯区司法局供稿)