沈阳司法

找准新定位 实现新作为 树立新形象

——局党组书记、局长王佩军调研法制工作纪实

(2019-11-28)

2019年11月27日,市司法局党组书记、局长王佩军同志到环保大厦办公区调研指导工作,看望了工作人员,并召开座谈会。这是王佩军局长履新第六天,继调研两监四所后再次深入工作一线调研指导工作。市局副局长刘京、宋坤赤、朱少飞,副巡视员慈维德,以及相关工作人员陪同前往。

会上,王佩军局长指出,政府法制工作是司法行政的重要工作,是司法局推进全面依法治市,建设法治沈阳的主要抓手和重要平台,过去取得了丰硕成果和辉煌成绩,这主要得益于大家数年如一日的奋斗奉献,今后市局党组将与工作人员共同努力,切实解决人员缺少、办公环境分离等实际问题,以扎实作风,忠诚履行职责使命,真正担负起法治政府建设的重任,为沈阳全面振兴、全方位振兴提供坚实的法治保障。

一、增强职能意识,找准全新定位

司法局重新组建后,从机构性质看,市委依法治市办设在司法局,司法局又是政府组成部门,实现了党政机关合并设立和职能优化。从具体职责看,重新组建的司法局实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。从作用发挥看,重新组建的司法局在依法治市、法治政府建设等各个方面,作用更大、任务更重。司法局的职责定位都发生了全面、深刻的变化。

全局要从讲政治的高度学习贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,进一步强化大局意识,扛起市委、市政府所赋予的政治责任,构建司法行政新格局。要准确把握“一个统筹,四大职能”的职责定位,认真履行市委全面依法治市委员会办公室职责,切实承担行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能,切实推进司法行政和政府法制工作的深度融合,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,聚焦、聚神、聚力抓好法治沈阳建设各项工作任务,努力实现新时代司法行政事业大发展。

二、强化职能建设,实现全新作为

要准确把握新形势下司法行政工作的职能定位,认真贯彻执行中央、省、市有关工作的方针、政策、指示和总体方案,围绕法治政府建设目标,做好行政立法、执法监督、复议应诉、法律事务、依法行政指导等工作,为市委市政府当好法律顾问、把好法治关口。

一要着力提高立法工作质量。要推进科学立法,突出“立得住、行得通、真管用”的立法导向,聚焦重点领域,科学确定立法项目。二要着力强化执法监督实效。要不断创新监督手段,持续规范监督行为,将日常检查和行政复议中发现的普遍问题作为导向,突出规范重点领域和关键环节的执法行为。三要着力加强复议、应诉能力建设。要充分发挥行政复议层级监督和化解行政争议的双重功能,实行阳光复议,不断提高案件审理的规范化和透明度。要创新行政应诉机制,提高办案质量和效率,加强应诉规范化建设。四要着力推进重大行政决策合法性审查工作。要保障决策内容依法合规,不断创新合法性审查工作机制。要从服务市委、市政府中心工作的大局的出发,以多元化法律保障方式,积极履行参谋助手和法律顾问职责。五要着力发挥法治政府建设考核作用。要从顶层设计上完善法治政府建设考核评价体系,明确和强化考核结果对区县政府和市直部门的约束作用,进一步完善法治政府建设督查机制,强化法治政府建设考核评价的权威性和影响力。

三、发挥职能作用,树立全新形象

司法局重新组建至今已接近一年,既要进一步理顺工作体制、梳理工作任务、做好承接落实;又要站在全局高度,以问题为导向,以需求为牵引,勇于创新,凝聚力量,攻坚克难,使机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效,凝聚“一家人、一条心、一盘棋、一股劲”的思想共识。一要保证政治过硬。要把握关键机遇、履行职责使命,实现司法局新一轮改革发展,以务实有效的举措加强思想政治建设,为全市司法行政事业发展提供坚强的思想政治保证。二要做到业务过硬。要始终保持本领恐慌的危机感、能力不足的紧迫感,一刻不停地加强学习、增强本领,以学益智,以学修身,以学增才。既要熟悉《立法法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等相关行政法律知识,又要了解民法、商法、经济法等其他法律知识,还要了解法规、规章、文件等内容。既要做“专家”,又要做“杂家”,真正增强满足司法行政工作需要的业务本领。三要做到能力过硬。作为新时代的司法行政工作人员要具备参谋决策能力、服务大局能力、调查研究能力和化解矛盾能力。要紧紧围绕实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益而展开司法能力建设,积极主动地适应新常态,奋力开创司法行政事业新局面。(市局办公室供稿)