沈阳司法

推进法治乡村建设 筑牢全面依法治国根基

(2019-09-03)

829日至31日,司法部部长傅政华在江西赣州调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,深入学习贯彻落实习近平总书记实施乡村振兴战略重要讲话精神,扎实推进法治乡村建设,努力打通公共法律服务最后一公里,筑牢全面依法治国根基。

傅政华先后赴石城县珠坑乡坳背村,上犹县梅水乡园村村,石城县、于都县司法局,上犹县梅水司法所,于都县梓山镇潭头社区,南芳律师事务所、赣州监狱等地考察、走访慰问贫困户,并调研对口支援工作。

傅政华强调,法治乡村建设是全面依法治国的重要基础,是打造共建共治共享社会治理格局的重要内容。要推进法治乡村建设,为乡村振兴战略提供制度化、法治化的保障。要加快涉农立法、强化乡村执法监督司法督察,提高乡村公共法律服务资源普惠、精准配置,努力打通公共法律服务的“最后一公里。要坚持发展枫桥经验,坚持法理情相结合,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要加大乡村守法普法力度,教育引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。要以民主法治示范村建设为载体,充分发挥司法所在基层法治建设中的职能作用,提高人民群众法治满意度。

司法部副部长熊选国陪同调研。

信息来源:司法部政府网