• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

工作信息(法治宣传教育)

关于印发《沈阳市2022年“宪法宣传周”工作方案》的通知

(2022-12-02)

市委各部委,各区、县(市)法治建设委员会,市(中)直各单位,市法院、市检察院,各有关群众团体、事业单位、市管企业:

  今年 12 月 4 日是第九个国家宪法日、第五个“宪法宣传周”,也是我国现行宪法公布施行四十周年纪念日。为深入推进国家宪法日暨“宪法宣传周”法治宣传教育活动,现将市委宣传部、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局《沈阳市 2022 年“宪法宣传周”工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。各区、县(市)及市直各单位“宪法宣传周”活动开展情况请于 12 月 12 日前报至市司法局普法与依法治理处。


  市委宣传部 市委全面依法治市委员会守法普法协调小组 市司法局

  2022年11月29日


2022年沈阳市“宪法宣传周”宣传活动工作方案

  今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年纪念日。为进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,根据中央及省市部署要求,将2022年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”法治宣传教育活动与纪念现行宪法公布施行四十周年宣传工作相结合,在全市组织开展以宪法为主要内容的法治宣传教育活动。现结合实际,制定如下方案。

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,以纪念现行宪法公布施行四十周年为重点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力加强宪法学习宣传让宪法家喻户晓、深入人心,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,为全面推进平安沈阳、法治沈阳建设营造良好法治环境。

  二、活动主题

  学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法。

  三、重点宣传内容

  (一)突出学习宣传党的二十大精神。深入学习宣传过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,学习宣传马克思主义中国化时代化的最新成果,学习宣传新时代新征程党的使命任务,学习宣传全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴战略部署,学习宣传关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大部署,推动全社会全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。

  (二)突出学习宣传习近平法治思想。深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别要深入学习宣传习近平总书记关于宪法的重要论述,大力弘扬宪法精神、自觉维护宪法权威,坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

  (三)突出学习宣传宪法。重点学习宣传坚持依法治国首先要坚持依宪治国、坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇、坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,推动全面贯彻实施宪法等内容,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。

  (四)突出学习宣传我国现行宪法公布施行四十年的深远历史意义。广泛宣传我国现行宪法公布施行四十年来取得的伟大成就、基本经验和在促进国家建设中的重大作用,引导全社会充分认识到我国宪法有力坚持了中国共产党领导、有力保障了人民当家作主、有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,不断深化和强化对宪法的政治认同、法治认同、思想认同。

  在以上重点内容基础上,各地各部门可结合疫情防控实际和工作职能,确定具体宣传内容。

  四、时间安排

  2022年12月4日至12月10日,为期一周。

  五、工作安排

  (一)收听收看2022年度法治人物特别节目。司法部、全国普法办、中央广播电视总台将在全国评选2022年度法治人物,制作“宪法的精神、法治的力量—2022年度法治人物”特别节目,在CCTV1、CCTV12频道播出。请各地区、各部门、各单位组织动员系统内干部职工通过各类终端平台收听收看。

  (二)举办沈阳市“宪法宣传周”系列活动。在“宪法宣传周”期间,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局牵头组织开展以“一次法治展览”“一场法治考试”“一次法治讲座”“一次法治答题”和“一个法治阵地”为内容的“五个一”系列活动。请各地区、各部门、各单位认真组织,积极收听收看、参观参与(相关活动参与方式另行通知),并在此基础上,组合实际组织开展法治宣传教育活动,运用各类媒体载体阵地加大宣传力度、营造法治氛围。

  1.一次宪法展览。在玖伍文化城推出为期半年的沈阳市“关爱明天、普法先行”青少年法治展览,并通过抖音及“云盛京”“沈阳发布”等平台直播揭幕仪式。

  2.一场法治考试。举办全市公务员系统线上宪法法律知识测试。

  3.一次法治讲座。推出纪念我国现行宪法公布施行40周年法治专题讲座,邀请市委党校专家通过“盛京法云”微信小程序为全市领导干部上法治课。

  4.一次法治答题。在“沈阳普法”微信公众号推出沈阳市“关爱明天、普法先行”中小学生宪法法律知识答题。

  5.一个法治阵地。在沈水湾公园新建“法治文化长廊”,推出纪念我国现行宪法公布施行40周年主题展览。

  (三)开展“宪法七进”主题活动。结合学习宣传贯彻党的二十大精神,以现行宪法公布施行四十周年为契机,分别组织开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络主题宣传活动。

  1.组织开展宪法进农村主题活动。以“民主法治示范村”为主要阵地,以“法律明白人”、法律顾问、农村学法用法示范户为主要力量,开展农村群众喜闻乐见的法治宣传教育活动。[牵头单位:市农业农村局、市司法局,各区、县(市)法治建设委员会]

  2.组织开展宪法进社区主题活动。组织志愿者、法律顾问等线上线下相结合,为社区举办法治讲座、展播法治视频、开展法律咨询及开展群众性法治文化活动。[牵头单位:市民政局、市司法局,各区、县(市)法治建设委员会]

  3.组织开展宪法进校园主题活动。组织全市学生积极参加“宪法卫士”行动、“关爱明天、普法先行”宪法法律知识答题活动,开展国家宪法日宪法晨读。[牵头单位:市教育局、团市委,各区、县(市)法治建设委员会]

  4.组织开展宪法进机关主题活动。各级党委(党组)理论中心组开展专题学习;组织开展宪法宣誓、宣讲会、在线旁听庭审、宪法知识考试等法治活动;运用电子显示屏、门户网站或客户端开展宪法宣传。[牵头单位:市委宣传部、市直机关工委、市司法局,各区、县(市)法治建设委员会]

  5.组织开展宪法进企业主题活动。组织行业协会、商会开展宪法宣誓活动;组织职工开展宪法知识竞赛、宪法诵读等活动;继续开展“法治体检”等法律服务。[牵头单位:市工信局(市国资委)、市工商联、市总工会,各区、县(市)法治建设委员会]

  6.组织开展宪法进军营主题活动。立足法治需求,为部队官兵开展政策法规咨询、普法宣传和法律服务。[牵头单位:沈阳警备区政治工作处、市退役军人事务局,各区、县(市)法治建设委员会]

  7.组织开展宪法进网络主题活动。组织引导网络媒体制作推出海报、短视频等融媒体普法产品,播发各地开展宪法宣传活动情况和宪法公益广告。[牵头单位:市委网信办、沈阳广播电视台,各区、县(市)法治建设委员会]

  六、宣传报道

  (一)市司法局设计2022年国家宪法日主题宣传海报,组织制作拍摄纪念我国现行宪法公布施行40周年主题宣传片。

  (二)市委宣传部统筹指导青年大街、崇山中路等全市各重点街路及地铁、出租车等交通工具和相关场所LED显示屏投放2022年沈阳市国家宪法日主题海报、宣传片及宣传标语。

  (三)沈阳广播电视台在相关频道每日循环播放纪念我国现行宪法公布施行40周年主题宣传片,通过“沈阳新闻”报道我市“宪法宣传周”活动开展情况,沈阳交通广播FM98.6“盛京说法”栏目播出国家宪法日法治宣传特别节目;《沈阳日报》以国家宪法日主题宣传海报为内容,在12月4日专版刊发公益广告,积极宣传报道“宪法宣传周”有关活动。

  (四)市委网信办统筹全市重点新闻网站和新媒体平台集中转发中央重要普法稿件,协调全市新闻网站、政务网站和新媒体平台及时推送普法信息及短视频等普法产品。

  (五)“沈阳普法”微信公众号推出2022年国家宪法日暨“宪法宣传周”系列专题报道,“盛京说法”抖音号推出宪法宣传教育系列短视频。

  (六)各地区、各部门、各单位积极利用宣传栏、LED屏幕等各类宣传阵地及微信公众号、抖音号等新媒体平台播出展示2022年国家宪法日宣传海报、宣传片,转发推送法治宣传教育信息及普法产品。

  七、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各地区、各部门、各单位要把开展“宪法宣传周”法治宣传教育活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,精心策划制定活动方案,认真组织实施,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,在全社会形成学习宣传党的二十大精神、学习宣传宪法的热潮。各级领导干部要亲力亲为、带头宣讲,以宪法精神凝心聚力,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  (二)严格落实普法责任。要把开展“宪法宣传周”法治宣传教育活动作为推动落实“八五”普法规划、全面落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的重要举措。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法、以案释法弘扬法治精神;各级各类媒体要落实媒体公益普法责任制,在重要版面、时段推出宪法宣传专题专栏;要牢牢把握宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,落实意识形态工作责任制,防止错误思想言论和有害信息传播。

  (三)持续丰富宣传方式。各地区、各部门、各单位要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,运用群众乐于参与、便于参与的方式,推动宪法宣传向基层延伸,走进千家万户。村(社区)法律顾问要充分发挥作用,利用QQ群、微信群等方式,通过推送宪法知识、录制短视频、直播等开展不少于一次的宪法宣传。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

  (四)织牢疫情防控防线。面对我市近期疫情防控严峻形势,要统筹宪法宣传和疫情防控共同推进,认真贯彻落实疫情防控工作要求,确保宪法宣传有声有色、疫情防控抓实抓好。各地区、各部门、各单位组织 开展法治宣传教育活动要自觉服从疫情防控需要,积极探索开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的线上活动,坚持能在线上进行的活动一律不在线下进行,最大限度减少人员聚集,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。