• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

工作信息(法治宣传教育)

沈河区司法局举办社区“法律明白人”线上直播培训

(2022-11-23)

  日前,由沈河区司法局举办的社区“法律明白人”线上直播培训准时开播。

  为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,切实推进全区“八五”普法规划有效实施,沈河区司法局在全区111个社区共计遴选了333名社区“法律明白人”,按照我区社区“法律明白人”培养工作实施方案的部署要求,组织了这场任前培训会议,而选择线上直播培训方式有利于协调全区数百名法律明白人庞大人员队伍,在确保培训质量同时又能保证培训全覆盖。

  此次培训由辽宁卓政律师事务所具有丰富基层法律实践经验的宋亦多律师作为直播主讲人。结合党的二十大报告精神,坚持以习近平法治思想为指引,依托《民法典》与基层社会治理密切相关的法律法规,通过解答“什么是‘法律明白人’?”、“‘法律明白人’的职责是什么?”等相关问题,进一步通过具体案例分析讲解如何充分发挥“法律明白人”的积极作用。

  这次社区“法律明白人”线上直播培训也是沈河区司法局将普法工作融入日新月异的数字网络新媒体的一次工作实践,探索普法方式的新路径。通过此次培训,有效地提升了各社区“法律明白人”的法律素养,实现了基层法治工作队伍建设再升级,推动基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为法治沈河建设提供坚强有力的法治保障。

  拟稿人:李长生 张馨之 审核人:李戬